写真があまり美味しそうにとれなかったのが残念!!
先日主人と伊東に行ったときにJAで購入した栗
今年は栗の出来が悪いと聞きましたが・・・・・
すごく美味しい渋皮煮ができました。
やはり鮮度が問題なのかもしれません。
皮がつやつやしていていかにもとれたてと言う感じでした。
沸騰したお湯に栗をつけて、冷めるまでそのままにし、
渋皮を傷つけないように鬼皮をむきます。
栗が全部かぶるくらいの水1・5リットルに対して
小さじ半分くらいの重層を入れ煮る。(水から入れないと重層の効果はありません)
沸騰してから5~10分ぐらい煮たらお湯を捨て軽くこすって渋皮をきれいに掃除する。
この作業を栗が柔らかくなるまで2~3回ぐらい繰り返し、
最終的に自分の好みの甘さのシロップを作り煮ます。
ブランデーを少し加えても美味しいですよ。
あくまでも目安で栗の大きさ鮮度にもよりますので
味を見ながら作ってみてくださいね!!
とにかく栗の渋皮煮を作ると、何だか豊かな気持ちになります(笑)
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