重要!なお知らせ | monpera

monpera

アイシングクッキー講師によるクッキー型作り奮闘記

毎日型作りをしていて気づく事は、技術面だけではありません。

最近型を作っていてもっと強く皆様にしっかりと伝えておけばよかったと思うことが度々でてきます。

工作と言ってもオブジェやアクセサリなどを作るわけではないので衛生面や安全面にも十分注意が必要です。

アルミやステンレスをカットするときに
特に注意してほしいことは、


ハサミやカッターを使ったときの切り口にこのようにささくれのようなトゲが残ったまま作ってしまうことです。

クッキーの生地の中に紛れ込んで飲み込んでしまったら大変なことになります。


今まではメッシュのヤスリなどでレッスンを進めてきましたが、固いステンレスでもしっかりと処理が出来るように金属のヤスリを進めて行きたいとおもいます。


このようにささくれができてしまったものは必ず綺麗に処理してから製作しましょう。




金属のヤスリは100円ショップやホームセンターなどでも販売しておりますが、なるべく目の細かい物がよいです。





皆様で型作りが安全で楽しく続けていけるように注意を促して頂きたいとおもいます。
ご協力よろしく
お願いいたしますm(_ _)m


モンペラ