たぶんこれが最後の底冷え・・・
だと思いたい笑
どうにか辿り着いたが予想通り水揚げは少ない(ほとんど前日の底引きもの)
蛍烏賊。
地物の小浜産です。
生のホタルイカが手に入るのは地の利と言えるのですが
残念ながらホタルイカ
生食は非常に危険です
約1割の個体の内蔵に寄生虫が生息していると言われてるので。
もし刺し身で食べるなら丁寧に内蔵を外す必要があるのですが
蛍烏賊から内蔵を取るなんてまるで
きゅうりのキューちゃんから
きゅうりを抜くようなもの
で本末転倒と言わざるを得ない。
と言うわけで速攻で軽くボイルしておきましたが
スーパーとか魚屋で買うよりかはかなり生鮮に近いと思います。
もちろん全て目玉とくちばしと軟骨丁寧に取り除いております(240匹もいたはりました)
菜の花も咲き始めたし蛍烏賊も獲れだしたし
この寒さを乗り切ればやっとこさ春がやってくる
はずなんですがしばらく雨ですと