昨日も朝一で小浜へ買い出し。
ようやく海水温が下がってきて魚も活性化してきました。
昨日は定置網も上がったので盛りだくさん。
というわけで今日明日のサラダの鮮魚は。
かます、鯵、鯖、ヨコスジフエダイ、皮はぎ、おこぜ、真鯛、つむぶり
をランダムで。
真ん中下の横に筋が入った青物がつむぶり。
九州や四国の太平洋側でたまに上がるそうですが
生まれて初めて見ました。
身質はぶりというよりヒラマサに近いような。
こんなのが日本海(しかも若狭まで)まで回遊してくるのだから
よほど海水温がまだ温かいのでしょう。
じゃあ南の方の海はいったいどうなるの?
そのうち沸騰してきたりして