アルコール消毒のデメリット | 注文の多い蕎麦店

注文の多い蕎麦店

人間は何を食べて命を繋いできたのか?
純粋に生きるための料理を実践し
自然に回帰することで
人間本来の生活を取り戻します。


もう今はどこもかしこもアルコール消毒が当たり前の世の中になってしまいましたが。
確かにアルコール消毒がコロナウイルス感染の抑止にある程度の効果があるのは確かなのでしょうが。
それと引き換えに

他の病原菌から身体を守ってくれる常在菌まで殺している

という事実を忘れてはいけないと思います。
アルコール消毒が何でもかんでも

人間に都合の悪い菌だけ滅ぼしてくれる

なんてことは有り得ないので。
あくまでもそれは何かを犠牲にした上での諸刃の剣である。
ということをしっかり頭に入れた上で適度に且つ適切な対策を取るようにしたいですね。

もちろんもうアルコール消毒なしでは不安で不安でという状況にまで陥ってる人は常在菌どころか

真っ当な精神構造さえ消毒されてしまったのかも笑い泣き

そんなことを考えたアルコール消毒バリバリだった岡山の蕎麦屋さんの話です↓