先週の日曜日
久々に、古久家(JR藤沢駅前のダイヤモンドビル地下1階にある中華料理屋)に行ってきた
切れた電球が交換されておらず、いよいよ終末感が漂ってきた
レトロな雰囲気だが、レトロ風を狙ったものではない
長年おなじところで、同じ内装で運営しているだけだ
いつこの店ができたかは知らないが、僕が幼稚園児のころには、すでにここあった
だから少なくとも56年前には、この店はあったはずなのである
母親に連れられて、ここの焼きそばを食べた
僕が5歳のころは、母と一杯の焼きそばを分け合って食べたのだ
別に貧乏だからではない
貧乏だったことは否定しないが(笑)
当時は僕が子供すぎて、1人前を食べることができなかっただけだ
昭和の中期から、こんな雰囲気だったのだ
高校時代も、よくここに来て焼きそばを食べたものだった
「御席三番」という表示がいい
その日は、五目焼きそばを食べた
これで990円は、今となっては安いのではないだろうか?
いつものように、酢を大量にかけて食べる
う~ん、うまい!
それにしても、
こういうタイプの焼きそばを食べさせてくれる店って、僕は他に知らないのだが
どこかにあるのかな?
普通の町中華にはあるメニューなんだろうか?
それにしてもこの麺は、独特な感じがする
この店のビルが取り壊されることは、すでに決まっているので、
この雰囲気に浸れるのも、あとわずか
故郷がなくなってしまうような寂しさを覚える
君より先に死にたかった
Kokuya Forever
さて、先日、
どん兵衛に「北」バージョンもあることを知った
どん兵衛と赤いキツネは、西と東で味が違うのは有名だが、
「北」があるのは知らなかった
汁の見た目は、西と東の中間ぐらいの色合い
ただ東バーションのような、醤油の匂いがぐっとせまって来る感じではない
北海道名産の昆布がフンダンに使われているとか
マイルドな東バージョンという感じだ
これはこれでうまい
西と東と北があるなら、南はないんだろうか?
沖縄限定どん兵衛とか、、、あるのかな?
なかったら作ってほしい!!
では、また