
夏休みももうすぐ終わり…![]()
ホッとするような寂しいような![]()
子どもたちとゆっくり過ごせるのも
今だけなんだなぁと考えてしまうと
すごく寂しくなります…![]()
残り少ない夏も暑さに負けず、
メリハリをつけて
子どもたちと楽しく!
過ごしたいと思います![]()
アートアクアリウムの金魚ちゃん
先日、お土産に信玄餅をもらったのですが、
中をあけてみてびっくり!
見かけはいつもの信玄餅。
しかしてその実態は…
器が最中の皮仕様になってる〜![]()
![]()
![]()
実はコレ、
桔梗信玄餅 極
というレア商品だそうでして…![]()
(ネットで検索して初めて知りました)
SDGsを掲げる現代、
信玄餅までエコ仕様になっていることに
とっても驚いたのでした![]()
ところで信玄餅の公式?の食べ方って
ご存じですか?
おすすめの食べ方は、
①ビニールの包み紙を広げる
②中のお餅を一旦包み紙の上に取り出す
(きなこが散らばりやすいので注意)
③お餅に黒蜜をかけて、
中身がこぼれないように包み紙でくるむ
④包み紙の上からお餅を手でモミモミする
⑤包み紙を開いてお餅を食べる
というやり方だそうです![]()
(詳しくは食べ方などをご参照ください)
私も知らなかった時は
器からお餅を出さずに蜜をかけて
食べていたのですが、
なかなかこぼさずに食べるのは難しい!![]()
👆のやり方だときなこが飛び散らずに
食べやすくなるのがメリットですね![]()
ただ、最中仕様の入れ物になったことで
器の中に蜜を入れて器ごと食べちゃう!
というやり方もできたので、
色んな食べ方を楽しめるなぁと思いました![]()
いつもの定番![]()
普通の信玄餅だけでなく、
今は色々な商品もあるんですね!
ちょっといい素材の信玄餅なんかも
あるようです
奥が深い![]()


