おはようございます🌞
好きなお酒教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
このTaKaRa焼酎ハイボールをよく買います
愛酒の日(8月24日 記念日)
この日は酒をこよなく愛した歌人・若山牧水(わかやま ぼくすい、1885~1928年)の誕生日。
牧水は北原白秋・土岐善麿と親交があり、旅と自然を愛し、豊かな情感と寂寥感とを歌い上げた歌風で知られている。「白玉の歯にしみとほる秋の夜の 酒はしづかに飲むべかりけり」と詠んだ。旅にあって各所で歌を詠み、日本各地に歌碑がある。
本名は繁(しげる)であるが18歳のとき、号を「牧水」とした。その名前の由来は「当時最も愛していたものの名二つをつなぎ合わせたものである。牧はまき、即ち母の名である。水はこの(生家の周りにある)渓や雨やから来たものであった」とのこと。
大の酒好きで、一日一升程度の酒を呑んでいたといい、死の大きな要因となったのは肝硬変であった。夏の暑い盛りに死亡したのにもかかわらず、死後しばらく経っても死体から腐臭がしなかったため、「生きたままアルコール漬けになったのでは」と、医師を驚嘆させた、との逸話がある。お酒はほどほどに。
ドレッシングの日(8月24日 記念日)
東京都杉並区高井戸東に本社を置き、マヨネーズ・ドレッシングなどの製造・販売を手がけるケンコーマヨネーズ株式会社が制定。
日付はドレッシングは野菜にかけて使うことが多いので、週間カレンダーの「野菜の日」(8月31日)の真上にくる日としたもの。また、夏場の食欲不振の時期にドレッシングをかけたサラダを食べて健康にとの思いも込められている。
ドレッシングの新しい利用方法をアピールすることが目的。
記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。ちなみに「野菜の日」は「や(8)さ(3)い(1)」(野菜)と読む語呂合わせから8月31日の記念日となっている。
ドレッシングについて
ドレッシングは、主にサラダにかける液状タイプの調味料で、サラダドレッシング(salad dressing)とも呼ばれる。その種類は豊富で、国や地域、家庭、レストラン毎に味が異なる。
粘性は高いものから低いものまで様々であり、酢・油・塩をベースに、香辛料・ハーブ・酒・砂糖などを加えて作られる。この他に、日本では和風ドレッシングのように醤油などが加えられることもある。
近年では、サラダを食べる時にかけるだけでなく、パスタソースやタレ、料理の味付けにも使われるなど、利用方法が多様化している。ケンコーマヨネーズのドレッシングは、ひとつひとつ丁寧に仕上げられ、素材の持ち味を巧みに引き出しサラダや料理を豊かなものにする。
同社のドレッシングには、「クリーミープレーンドレッシング」や「コールスロードレッシング」「クリーミーシーザーサラダドレッシング」「リッチテイスト金ごまドレッシング」「実がたっぷり柑橘ドレッシング」「和風ドレッシング贅沢オリーブ」「ノンオイル 香味青じそ」「ケンコーディライト ドレッシング イタリアン」など、様々なテイストのドレッシングがある。その数は50種類を超え、豊富な品揃えであらゆるニーズに対応している。
サラダの旨辛たれも買ったよ