モンゴルホライズン代表兼業遊牧民のちかぽんです。

穴子好き?嫌い?

アナゴはウナギの下位互換・・・といいつつも、
ドジョウよりは、圧倒的に上位だと。


アナゴの白焼きとか、美味しいです。

広島駅周辺が今よりもうちょっとごちゃっとしてて
市場っぽい感じだった時、父とショッピングに行って
オニダルマオコゼとアナゴ&デビラを買って帰るのが楽しみでした。

去年のクリスマスイブに、10何年振りに

独りで今は誰も住んでいない実家に帰る際、
もう、広島駅どころか、広電西広島駅の広電デパートも
スーパーのイズミもなくなってて、動揺が走りました。

自分が食材ショッピングに使ってたスポットが

ひとつも残っておらん!

とはいえ。
観光スポット「宮島」の食べ物処は、

焼きガキ、お好み焼きとともに

穴子丼がキラキラ3グルメ。

牡蠣と穴子は、宮島周辺で養殖もしてるから、
観光地というより、産地直送で新鮮でおいしいのです。

 

今、めっちゃ食べたいのは、
東京・南千住のウナギの老舗「尾花」の

うな重大+肝吸いという
無双状態な最強最高級ウナギ料理。


でも、下位互換とはいえ、
宮島の穴子丼も美味しいです。

ちなみに、尾花は一度しか行ったことありません。

穴子、食べたいなー・・・

 

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