休日は庭仕事 | monchackの日常@どっぷり日本
休日は、母娘3人で庭仕事。
大根も、最初に植えたものは、全部抜いた。
みらりんも、ご近所に配布していたし、
あとから植えた数本がまだ残っている
けど、今年の大根も終盤です。
みんな漬物〜。
浅漬けに、ビール漬けに

小松菜が気がつくと、一気に伸びて、
花を咲かせていた💦
今晩、食べるぞ。

サヤインゲンも、すこーしだけなってる。

ランチ用のパクチー。

そして、この日何よりも大変だったのは、
この前開花していた
ローリエの枝の伐採🌲
どんどん伸びて、電線に近づいてたんだけ
ど、もうすぐ帰ってくる(また?!)
もりりんを待てばいいのに、ひまりんが
高枝切り鋏を使いたいとかいうから、
大事になった
お向かいのおじさんまで、出動して、
脚立やら何やらで、手伝ってくれたのよ。
おじさん、ありがとうございます💗😊
伐採したローリエの綺麗な葉っぱは、
洗って干して、料理用に。

もちろん、こんなに要らないので、
配ろう
そして、セブンイレブンのマルシェで
購入した、1パック180円の小粒いちご🍓
ジャムにしました。
私しか食べないので、これで一年以上は
持つはず〜。

確定申告も終わったし、
野良仕事もやったし、
自分で作った3年前の梅酒で、のんびり。

あー、働いたよ、母さん。
事務仕事は、1番ストレス。
野良仕事は、虫さえいなければ嫌いじゃ
ない。
台所仕事は、結構すき。
動けるうちが花だ
と母がよく言っていた。
まだまだアラフィフ、がんばらねば💪

