最後の梅仕事 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

ナイロビ在住の主婦が毎日何をしているのかを現地から発信していましたが、2018年春より、とうとう日本での生活が開始!約17年のナイロビ生活から、晴れて日本人に戻りまーす。
でも、夫はまだまだナイロビにいるので、行ったり来たりになりそうです。

公園で拾ったり、お墓で拾ったりした梅たち。(笑)

ちゃんと自分で買って、梅シロップと梅干しにしたのもあるのよー。

拾い物だけじゃないのよー。爆笑

最後にいただいた立派な大粒の梅は
梅シロップと梅酒になり、そして最後に


梅の醤油漬け にしてみました。



どんなんなるんだろー? 
 
とりあえず、500グラムだけ。

楽しみ~ラブ

こんな食料だけあっても、地震が来たら
何日も籠城出来ないなぁ。
缶詰めとか備えておくべきなのかも。

日本、自然災害が怖い。