バラ満開につき | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

ナイロビ在住の主婦が毎日何をしているのかを現地から発信していましたが、2018年春より、とうとう日本での生活が開始!約17年のナイロビ生活から、晴れて日本人に戻りまーす。
でも、夫はまだまだナイロビにいるので、行ったり来たりになりそうです。

年末年始の旅行から戻ると、花壇のバラバラバラが満開。

真っ白な大きめのバラです。

白いバラ

きれいね~~~はーと

うっとり~~~はーと

ピンクのバラも、満開。

ピンクのバラ


なのだけど、やっぱもったいない。なにが?もったいなってどーゆーこと?



これは無農薬だ!!



ということで~~~

花びらをちぎってしまい~~

バラの花びらをちぎってバラジャムに

まだ咲いてるのに、ひどい?


バラジャムにしてしまえ~~と。  なんでも食べちゃうw


グツグツ、砂糖とレモン汁で煮ていると、ほんと香りがすごい。

これまた、うっとりです。

ペクチンがどこで買えるか不明だったので、りんごも少し入れちゃった。

邪道かな?と思ったけど、それはそれで美味しいのでよし!


バラジャム完成


アイスクリームやヨーグルトにかけて、食べちゃいますよ~。

贅沢~~。バラ

ケニアはバラがとっても安いけど、絶対に消毒とかしてるし、それは使えないもんね。

新しい家に引っ越してきて、良かったと思えることのひとつです。