たこ焼き | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

ナイロビはが買える。


たこやろう たこやろう たこやろう たこやろう たこやろう


丸ごとだけど。


なので、買ったらまず塩もみして、茹でなくちゃいけない。

日本のスーパーで、なかなか生の蛸なんか見れないよね。


まぁ、面倒なんですけどね。

それでもないよりはましかと。


今日は、ひまりんの友達のYちゃんがくるので、ランチはたこ焼き。



monchackの日常@ナイロビ-蛸、茹で中

茹でるところからはじめます。

小分けに冷凍してあったのがなかったのよね・・・


日本人家庭も、結構たこ焼きを焼くためのホットプレートなり

鉄板なりを持って来ている人が多いです。

これから着任されるから、持ってくると結構使えますよ~。


ケニアのここいらにいる人は、蛸なんか見たことないので

最初はアグネスも、「それ、食べるのか??」ってな目で見ていましたが

今では、近所のメイドさんに見せびらかしに行きます。ヾ(- -;) オイ


で、たいていの人は、 「へびだーーー!!」って逃げます。 蛇


大笑いのアグネス。


結構、Mです。