お友達のKiaoraが、シメジをたくさん乾燥させて、日本で会った時に
持たせてくれた。
ケニアでは、なかなかシメジを食べることが出来ないし、
時々南ア辺りから来た白いシメジが売ってるけど、1パック450kshと
かなり高価な代物。
日本のシメジなんて、100円以下なのにね。
その乾燥シメジを使ってみた。
ぬるま湯につけて、少し戻して・・・
それでも結構小さいままだけどね。
今日は、鱈のホイル焼きにしてみました~♪
ちっさいシメジは、ちっさいのに歯ごたえがいい感じ。
おいしかったー。
Kiraoraありがとう★
翌日は、冷しゃぶサラダに入れたよ~。
次は汁物に入れる予定。
あ、昨夜のイワシのつみれ汁に入れればよかった・・・
大事に大事に、我が家に食卓に並ばせます。