乾燥シメジ | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

お友達のKiaoraが、シメジをたくさん乾燥させて、日本で会った時に

持たせてくれた。

ケニアでは、なかなかシメジを食べることが出来ないし、

時々南ア辺りから来た白いシメジが売ってるけど、1パック450kshと

かなり高価な代物。

日本のシメジなんて、100円以下なのにね。


その乾燥シメジを使ってみた。


monchackの日常@ナイロビ-乾燥させたシメジ

ぬるま湯につけて、少し戻して・・・

それでも結構小さいままだけどね。


今日は、鱈のホイル焼きにしてみました~♪


monchackの日常@ナイロビ-鱈のホイル焼き

ちっさいシメジは、ちっさいのに歯ごたえがいい感じ。


おいしかったー。

Kiraoraありがとう★


翌日は、冷しゃぶサラダに入れたよ~。

次は汁物に入れる予定。

あ、昨夜のイワシのつみれ汁に入れればよかった・・・


大事に大事に、我が家に食卓に並ばせます。