アジの一夜干し | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

Yayaのコーナーショップ(八百屋)の一角に設けられた冷蔵庫で

お買い物をする日本人は多いはず。

豆腐、納豆、こんにゃく、厚揚げ、味噌など、日本人の食生活に欠かせない

食材が売られていますね。

JACIIの上田先生の手作りのものばかりです。


先日、買い物に行ったら、アジの開きの一夜干し が売られていて

飛びついてしまいました。


monchackの日常@ナイロビ-アジの開きの一夜干し

一枚350Ksh。

キレイに処理されていて、日本で売っているものと同じ~~~。

アジは時々売っているので、アジフライなどにしますが

ネットもないし、自分では干すことができません。


早速、夕食に登場!


monchackの日常@ナイロビ-アジの開きで夕食

やっぱどこにいても、日本人は和食ですねー。

美味しかったです。


こういったケニアで日本食を提供してくれる日本人の方々に、我が家の食卓は支えられています。