大根がね、すごいことになっています。
もりりんが、なぜか大量買いしてしまい、気が付けば大根が7本も・・・
冷蔵庫に入るためにと、小さめのものを選んでくれたのはいいが
それにしても多すぎ。
昨日、疲れてるのに、ふろふき大根を作り、糠床に大根を入れて
大根の味噌汁に、大根おろしで何とか2本使い、葉っぱも枯れてしまう前にと
じゃこと一緒に炒めて、ふりかけにして、残り3分の1は、塩漬けにしました。
皮もキンピラにしてしまったし、無駄のない野菜ですねー。
そして、残りの5本は、健在です。
どうする???
カクテキにしてしまうか、干して漬物にしてしまうか
そうしないと、処理しきれないと思うのだけど、購入者は
「えー」とご不満。
何をしたいんじゃ!
「大根おろし」
って・・・
洗面器1杯くらいになりそうですが、全部大根おろしにしてよいわけがない。
今週は、煮物や麺類や・・・・いろんなものに大根登場予定。
大根三昧になりそうです。