こんにちは
はぁ
雨だと
なんもかんも疲れるなー
(;´д`)トホホ…
昨日は
息子っちの病院終に
蕎麦屋さんでランチしましたよ
携帯忘れたので
息子っちが撮りました✨
蕎麦とうどんと選べたので
私は蕎麦で息子っちはうどんにしました。
↑うどんのが消化良さそう
冷たい麺類が
美味しい季節になりましたね
朝
雨が降っていたので
息子っちを大学まで送って行きました。
帰りも迎えに行き
コストコにでも行こうかな
やっぱり
買い物に出かけると
なんか気が紛れますよね✨
最近
おやつに食べてる
コストコの冷凍焼き芋
少しシャリシャリしてるのも
レンチンして温かいのも
美味しいんですよねー
焼き芋に含まれるでんぷんは
冷やすことで
レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)
に変化して
血糖値の急上昇を抑え
中性脂肪を減少させる効果がある
と言ってましたよ✨
腸内の善玉菌のエサになり
便秘予防・改善にも期待大です。
だそうです。
最近
ご飯にもち麦混ぜて炊いて
1日冷蔵庫に保存してから
次の日に食べたりしてますー
レジスタント(resistant)=消化されない・耐性のある
スターチ(starch)=でんぷん
つまり「レジスタントスターチ」とは、消化されないでんぷん(難消化性でんぷん)のことです。
大腸まで運ばれて時間をかけて分解されるため、すぐに空腹感を感じにくい。
レジスタントスターチのカロリーは、普通のでんぷんの約半分。小腸では吸収されず、大腸で代謝されて短鎖脂肪酸として吸収されるため低カロリー。
善玉菌のエサとなって腸内環境を整え、余分な脂肪の蓄積を防いだりエネルギーの代謝を高めたりする短鎖脂肪酸(酢酸など)の生成を促進する。
どんな食品かと言うと
要は
炭水化物は抜くより
冷やして良く噛んて食べなさいって
事みたいですね
確かに
冷たいご飯とか不味いから
量を食べなくて良いのかも🤣
ポテサラとかも
前日に作って
冷蔵庫に入れといたら良いのかもですね✨
母は昔から
ポテサラは冷蔵庫で冷やしてから
食べると体に良いんだよ
って言ってましたー
↑流石テレビっ子🤣
息子っちも
便利解消したらしく
オナラしたら痛みが来なくなった
って言ってました。
やっぱり
ガス溜まりかな🤔
明日のエコーでわかるとは思いますが
ガス溜まりだったら
良いな💦
レジスタントスターチ
も、気にしつつ
今後も腸活頑張ります✨