こんにちは
ネジネジの痛みも
ほぼなくて
痛み止めも飲んでません✨
ぎゅっと目を瞑ると痛い位
デカドロンを朝に投与しても
夜にも錠剤を飲んだのに
夜はぐっすり眠れてます。
今日は朝から
角煮や焼き豚を作っていたら
ちょっとフラフラしたので
母と息子っちに
ちょっと入れるだけで
本格的になりますよね✨
〜焼き豚レシピ〜
豚肩ロースは
冷蔵庫から出して
塩を揉み込み
300㌘で小さじ半位
30分は放置して
ドロップした汁をよーくふいて
フライパンに油を少々引き
ニンニクと生姜を一欠入れ
全面を焼色が付くまで中火で焼きます。
火を弱火にして
10分位蓋をして焼きます。
何度か位置を変えるのがコツ
あまりデカいフライパンではなく
蓋がしまる位の
小さめで底が深いヤツがおすすめ
豚肩ロースがぐにゃぐにゃしなくなったら
キッチンペーパーで
フライパンの中の焼き汁を取り
醤油、砂糖、オイスターソース
↑好みの味付けで
酒←うちは去年のどぶろく入れましたが
紹興酒でも料理酒でも良し
八角、シナモン半分位
↑異国の味が苦手なら入れない
水を豚肩ロースの半分位になるくらい入れ
強火で煮からめます。
煮汁がとろりとして
粗熱がとれたら
ジップロックなどに入れ冷蔵庫で
保存して下さい。
食べる時に切って
まだ生煮えだよーってなっても
慌てないで
薄く切った焼き豚をフライパンに入れ
煮汁にからめ火を入れたら大丈夫でーす。
リカバリー出来ますよ✨
焼き豚は
ネギやキュウリの千切りと食べて
おつまみにも
ラーメンや冷麺のトッピングにも
炒飯の具にもなるから
お正月に作り置きしとくと
良いですよね
テレビでチラッと見ただけなんで
あってるか良くわからないですが
美味しく出来ましたよー
てか
↑これ
いつ届くのかなとクロネコヤマト見たら
120サイズの荷物が
大阪から送られてくると
え?
お節って120サイズ?
八寸でも24センチとかで
7〜8人前よ?
80サイズでも大きいですよね?
で、デカくない?
待って
120サイズの大阪からのお節って
ま、まさかこれ?
てか
120サイズのお節
冷蔵便で来るって書いてあったから
我が家の冷蔵庫は入らないし
クロネコヤマトに連絡して
31日の夜に届けて貰うことにしましたー
楽しみにしてたけども
デカすぎない?120サイズ
早くご対面したいけど
明日までお楽しみにしまーす。
姉からも
蟹が届いたし
↑売り切れてた
体調は良くないけど
↑昨日退院したんだからそりゃそう
やっぱり
お正月って好き✨
入院する前に白菜干しといたやつも
塩をして漬けましたー
母はナマスやゆで卵を作ってました。
煮物とかは明日にして
お節は届くし
後は
入船の錦玉子がなー
築地で買おうと用意してなかったし
デカいお節届くし
買い物も行けないから
今年はなしかな
入船の錦玉子のない正月は
生まれて初めてだわ💦
飾りやお花は昨日
姉と母が買いに行ってくれたけど
やっぱり自分でスーパーに行きたかったな
あ!
それと今年は無印の福袋ハズレました💦
ル・クルーゼが来るから良いか
はぁ
楽しみにしてますー
正月にル・クルーゼとお節の福袋
楽しみにお待ち下さいー