先日の「毎日寿司を食べると、癌(がん)が治った話」
が、寿司部門で👑一位👑になりました✨
わーい、わーい(⌒▽⌒)
久しぶりに接客業をしてみたら、
けっこう楽しいです。
モナリーです^_^
接客業いつぶりやろー。
寿司屋バイトは、二回目なんだけどね。
いまの寿司屋さんでは、
表での接客【3】: 裏での皿洗いなど【7】
の、3:7くらいやから
ちょうどいい。
接客も、作業も、どっちもバランスよくできるくらいがちょうどいいなぁと感じた。
それで、裏にいるあいだは
大将が
天ぷらを揚げている姿がいちばんよく目に入るのね。
それをよく見てたんだ。
そしたらさ、
一昨日、モナリーも家で天ぷら作ってみたら
いままでで、いちばん上手にできた✨✨✨
すごくない?
なんかコツを聞いたとかじゃなくて、
なんとなく見てただけなんよ!
なんとなく見てたら、
「あ〜、やっぱり油たくさん使ってるなぁ〜」
「天ぷら粉の水溶かし具合は、あんな感じかぁ〜」
「ちゃんと時間はかって、揚げ時間決めてるんだなぁ〜」
とか、
意識はしてなくても、
目に入ってくる。
そしたら、
家で、自分で天ぷら作るときも、
「いつもより油たくさん使ってみよう」
「天ぷら粉の溶かし具合は、こんな感じやったな」
「揚げてる途中に、たまに、空気に当てたりするといいんかな?」
って、
なんとなくやってたら、
お、お、お、お、お、
おいしー!!!!!!!!!!
いつもだったら、
もう少しベトベトの天ぷらになったり、
するんだけど、
気持ちいいぐらいにカラッと出来上がった。
すごい。
わざわざ、料理の勉強をしたいとは思わないけど、
自然とうまくなる分には、嬉しい😊
目から吸収するチカラが、ついたんかな?笑
これが、たぶん
チェーンの居酒屋バイトとかやったら、
『好きなだな』って気持ちがないから、
あんまり料理の工程を見ようともしてなかったと思う。
好きなお寿司屋さんやから、
吸収したいってカラダが反応してるんかもね。
なんか、面白い変化やったのでシェア✌️
今日のまかないは、
ドライカレー🍛
お味噌汁
サラダ
鯛の炙り寿司、巻き寿司🍣
でぴたっ
大将の作るお寿司は、美味しいなぁ〜🍣