モナカのきまぐれスイーツ日記

モナカのきまぐれスイーツ日記

大阪でアメリカンスイーツを中心としたお菓子教室を展開しています。
現在生徒さん数はのべ2,000人。
最高においしいホームメイドのアメリカンスイーツを楽しんでいただくためにレッスンを開催しています^^

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テーマ:

アメリカンスイーツ、

パイと焼き菓子の教室 

スイーツボックス(大阪)

の松尾です。

 

 
★★★★★★★★★★★★★★★
 
今日は
「おいしいおパウンドケーキを
焼きたいけど
どんな粉がいいかわからない」
というあなたのために
 
3種のケーキ専用薄力粉で
焼き比べ食べ比べレポート
をお送りします!!!
爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑
 
こちらは

お菓子のお仕事をしたい人のためのブログ

ご紹介した内容ですが
お菓子作りが好きな方みなさんに
お役に立てる内容なので
こちらでもご紹介しますねウインク
 
今回登場するのは
エクリチュール
特宝笠
スーパーバイオレット
の3種
 
お気に入りの粉
気になる粉がある方は
要チェックですね~~ウインクウインク
 
まずは3種で焼いたパウンドを
ざっとご覧いただきましょう!!
 
右から
エクリチュール・特宝笠・スーパーバイオレット
 
右から
エクリチュール・特宝笠・スーパーバイオレット
 
右から
エクリチュール・特宝笠・スーパーバイオレット
一番高さがあるのがスーパーバイオレット
次が特宝笠、最後にエクリチュール
となっていますね。
 
オーブンで焼いている間は
特宝笠最も勢いよく膨らみ
型から溢れそうになりましたびっくり
 
溢れそうだったので
焼いている最中に少し生地を減らしました。
 
同量の粉で最も膨らみやすいのは
特宝笠だと思います。
 
 
それではいよいよ
3種のパウンドを食べてみての
感想です爆  笑爆  笑爆  笑
 
エクリチュール 
 
日清製粉
蛋白9.2±0.7% 灰分0.43%
原産国:フランス
 

柔らかさ  〇
口どけ   〇
舌触り   △
弾力    〇
味の濃さ ◎


焼菓子推奨の薄力粉だけあって
バターや砂糖の風味が強く伝わってくる。
クッキーやガレットにオススメの粉だが
どっしりとしたバターケーキを焼きたいときや
ドライフルーツをたっぷり入れた
パウンドケーキを焼きたいときには
オススメの粉。
 
 
特宝笠
 
(とくたからがさ) 増田製粉
蛋白7.6±0.5% 灰分0.35±0.02%
原産国:アメリカ
 
 
柔らかさ  〇
口どけ   〇
舌触り   〇
弾力    △
味の濃さ 〇


バランスのよさでは一番。
舌触りのなめらかさ
他ふたつの粉よりやや勝っていると感じた。
「脅威のしっとり感」と謳って
販売されているだけのことはある。
柔らかさなども申し分ない。
膨らみの実質的な高さは3種で最高。
 
 
スーパーバイオレット 
 
日清製粉
蛋白6.2±0.5% 灰分0.35±0.03%
原産国:アメリカ
 
 
柔らかさ  ◎
口どけ   〇
舌触り   △
弾力    △
味の濃さ △


最も柔らかく焼き上がった粉。
最も蛋白含有量が少ないので
柔らかく焼き上がるのは当然といえる。
もともとシフォンケーキにぴったりの粉。
スポンジケーキに近い
柔らかいパウンド
が焼きたい
ときにオススメ。
 
 
★★★松尾の考察★★★
 
スーパーバイオレット
特宝笠のように
蛋白含有量が少ない粉
柔らかくふわふわに
焼き上がるので
「とにかく柔らかいパウンドケーキが好き!」
という人にオススメです^^

ドライフルーツたっぷりの
パウンドケーキを焼きたい場合
蛋白含有量が少ないほど
沈みやすくなってくる
ので

弾力のある生地が焼ける
エクリチュールドルチェ
オススメですよ^^

ちなみにドルチェ
蛋白含有量が9.3
エクリチュールよりもやや多く
 
エクリチュールよりも
もっちりとした弾力を感じる
パウンドケーキが焼ける

以前の実験で感じております。


※こちらに掲載されている内容の
『考察』はあくまで松尾の主観です。
ご参考になれば幸いです
照れ
 
 
★★4月スペシャルイベントレッスンでも!!★★
粉を使い分けた
アメリカンな焼き菓子
楽しんでいただけます。
 
この機会にぜひご参加くださいね!
 
 
 
 
★★★募集中の3月レッスンについて★★★
いちごと桜のお花いっぱいタルト
3/14(木)10:30~13:30 空席2
3/16(土)10:30~13:30 空席1

ご予約はコチラから!!

https://cookpad.do/events/1008142

 

春色シフォンと
いちごのスノーボールクッキー
3/2(土)14:30~17:30 ※ひな祭りレッスン 空席1
3/21(木)10:30~13:30 空席1
3/27(水)10:30~13:30 空席1
ご予約はコチラから!

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最後までお読みいただき
ありがとうございました!!
 
暖かい日が続くようになりました。
季節の変わり目は
体調を壊しやすくなりますねえーん
みなさまもどうぞお気をつけください。
 
元気でお会いできるのを
楽しみにしています。
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