三度の食事よりパイが好き!

一日一回はパイを食べている

パイマニアの松尾です。

 

 

 

お知らせ~

パイマニア松尾は2020年9月に

お菓子教室を終了しまして

「集客コンサルタントまつおみかこ」として

お仕事をしております。

 

後継者は「ホームメイドパイの教室シュエット」

藪野望美先生です。

(藪野先生のレッスンのアップルパイ)
 

パイマニアのレッスンに

興味を寄せてくださっていたみなさまには

 

藪野先生のオンラインで受けられる

動画ももらえるアップルパイレッスンをお勧めします!

 

藪野先生のレッスンはこちら!

↓↓↓↓↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/chouette202010

 

 

 

 

今回ご紹介するアップルパイは

「イギリスの家庭のアップルパイ」

 

私自身も

前からチャレンジしたかった

京都嵐山の

ジェリーズ・パイさんの

アップルパイです。

 

「ジェリーズ・パイ」さんは

アップルパイだけでなく

食事パイ含み

すごいバリエーションのパイを販売しています。

 

迷ってしまう方のために

お得なセットでの販売もありますが

 

私は今回自分で興味のあるパイを選んで

バラ売りで購入しました。

 

パイは円形の小さなタイプで

ひとつ378円(税込)です。

 

 

「ジェリーズ・パイ」さんのページ

お買い求めいただけます。

 

人気のお試しパイセット(6種入り)

は1,998円(税込)です。

 

 

「イギリスの伝統的な手作りパイ」

という商品名が書いてある

かわいらしいボックスで届きます。

 

 

中身はこんな感じ。

 

 

冷凍で届くので

解凍したり

オーブンやトースターで温めて食べます。

 

おすすめは温めて食べる方法ですが

「ジェリーズ・パイ」さんのサイトに

詳しい温め方が紹介されています。

パイの温め方

 

 

では、イギリスの伝統的なパイの

食レポを開始しましょう。

 

アップルシナモンパイ(左)と

ストロベリーパイ(右)です。

※2020年10月現在ストロベリーパイは販売されておらず

ストロベリーカスタードパイになっています。

 

断面からのぞくりんごのフィリングは

こんな感じです。

 

ものすごくボリュームがある

というわけでもありませんが

少なすぎずほどよい感じ。

 

味の第一印象は

かなり甘さ控えめ

ということです。

 

パイ皮は全く甘くないですし

中のフィリングも

ナチュラルなりんごの味で

うっすらとシナモンの風味がします。

 

右側のストロベリーパイもしかりで

 

「イギリスのパイって

こんなに甘くないんだ!」

ちょっと衝撃を受けるほどでした。

 

本当に甘くないので

「甘いのが苦手

むしろ

甘くないのがいい!」

という方におすすめのパイです。

 

パイ皮の食感は

イギリスタイプで

折り込みパイではないので

パラパラした食感ではなく

さっくりとしたソフトな食感です。

 

これも

日本のおなじみのアップルパイとは

ずいぶん違うので

初めて食べる人はカルチャーショックを

受けるかも知れません。

 

 

 

<パイマニア松尾による5段階評価>

パイクラスト(皮)
食べ応え   ★★★
皮の厚さ   ★★★
ふちの量   ★
食感    さっくりしたソフトな食感。

※特筆事項 甘みがない。

フィリング(りんごの具)
ボリューム ★★★
甘味    ★
酸味    ★★
スパイス   ★★

 

特筆すべきはやはり
甘くないことでしょう。
 
ここまで甘くないアップルパイは
初めて食べました。
 
そんな衝撃を受けながらも
意外なことに
結構やみつき感があったりします。
 
イギリスパイならでは食感も
癖になるところがあるんでしょうね。
 
未知との遭遇を体験したい人は
ぜひ一度トライしてみてはいかがでしょう?
 
 
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こちらのホームページからどうぞ。
 
アメリカンパイ専門教室 パイ・イン・ザ・ボックス