(海外在住、北米某国)覚書
このエントリーと同じように作ってみました。
↓
用具:
使い捨てアルミのパウンド型(北米) 「2lb(=2パウンド=907g)ローフ・パン」
20.3cmX9.8cmX6.6cm )2個。
1個は「ごとく」の代わりにします。
アルミホイル(蓋にします)
フォンデュー用の青いゼリー燃料30gとそれを入れるカップ(実際には、陶板焼き用の
カップをアルミホイルで補強したもの)
メスティン折りしたクッキングペーパー 2個 少々小さめに折ります。高さも、底に
ネットやスペーサーを置く分低めに作ります。
(基本は25センチ幅のペーパーを19センチで切って折ったもの2つ並べて丁度
ですが、これより2センチ位?小さめに切ったペーパーで作ります。
パウンド型に あまりにもぴったり、きつきつに作ると失敗する確率が高ま
ります。)
(サイズが合う アルミのケーキカップがあれば良いですね)
パウンド型の底のサイズに合うネット(網)。
無ければ、アルミホイルを折って棒状にして入れます。(今回は2本作って
使用しました)
水 (パウンド型を「蒸し器」として使用するので メスティン折りの半分の高さに来
るまでの量、今回は約180ccから200ccほど入れました。
この水が蒸発すると 空焚きになり 底が焦げて失敗します。)
ポリ袋 (パンのタネを混ぜます)
ハサミ (タネの入ったビニール袋の角を切ります。)
その他、吹きこぼれ注意なので 下に敷く天板や金属のトレイ等、皮手袋、トング等
マッチ、ライター又はチャッカマン
● チョコチェリー蒸しパン
材料:
箱入りケーキミックス(粉末 カナダ製)1箱375g入りの4分の1 約94g
(お米の1合カップにすりきりで丁度1杯)
水(又は牛乳)60ml 大さじ4
卵 S 1個 (「災害時に卵があるか?」ですが、無くても出来ますでしょうか?
マヨネーズが代わりになる、というのも見ました)
サラダオイルか溶かしバター 30ml 大さじ2
*小麦粉 大さじ2
*ココア(粉)大さじ1杯弱
*インスタントコーヒー(デカフェ・カフェインレス) 粉 小さじ半分
*水か牛乳を 大さじ1程大目にする
*印は 元のケーキミックスの甘さを弱めるために入れましたが
入れなくても出来ます。 前回と少し変えました。
あれば:
乾燥チェリー 20g (チェリーブランデー小さじ1弱に漬けておく)
チョコチップ 少々
小さめに作ったメスティン折りの下には
スペーサー(又は網)そして 蒸すための水を入れます。
約180cc位。
この水がすべて蒸発してしまったら失敗します。
燃料も量ってあり、これから調理開始するところです。
タネはメスティン折りの60%の高さまで。
アルミの蓋をして
燃料に火をつけて載せました
火が15分行かないのに消えてしまったのですが
楊枝を刺したら大丈夫だったので
出来上がりです。
底の水はまだ残ってます。
(私は網を持っていないので、アルミホイルで作った棒を二本
曲げて入れています)
中まで火が通っていました。
● 黒糖甘栗蒸しパン
電気が復旧してない災害時に卵はあるの?ということで
卵を入れなくてもできるか実験してみました。
牛乳は、本番では水にスキムミルクですかね。
又は、水だけかも。。。
日本のホットケーキミックスが無いので、それに代わるようなものを
作って入れました。
一番違うのは、香りがしないことです。
日本のはバニラの香りが強くて おいしいですよね。
・ 自作のホットケーキミックス
小麦粉80g、砂糖20g、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ。
(これらを合わせてふるいます。)
材料:
(自作)ホットケーキミックス 100g お米用のカップ1弱 (1合=180cc)
黒糖(ブラウンシュガー) 30g 大さじ3強
牛乳 75ml 大さじ4.5強
皮がむいてある甘栗 70g
油 大さじ1
あれば:
ラム(エッセンス)少々
油はオリーブオイルを使用してみましたが 別に強い匂いもしなくて 大丈夫でした。
準備:
パウンド型は「蒸し器」として使用するので、
忘れずに
下にスペーサー(又は網)を入れ、その上に置ける大きさの
メスティン折りを2つ作って並べます。
これらは少し小さめに作ります。
そして、底に蒸し用の水を入れます。
大体180cc位、これが全部蒸発したら焦げて失敗します。
遠くに行かないで、そばで見ていてください。
↓ 途中で入れる栗も切ってあります。
ポリ袋に栗以外を入れてよく混ぜ合わせ 片側の角に寄せます。
ポリ袋の角をハサミで切って しぼりながらメスティン折りに入れていきます。
この際、お箸ではさんでしぼると 手が汚れにくいです。
途中で栗を入れ、最後 一番上にも載せます。
60%の高さまで入れます。
アルミホイルを蓋にして
火をつけて載せました。
15分です。
出来上がりました。
底の水は蒸発しきらずに まだ残ってます。
取り出して 割り箸を2本並べた上に置きます。
ケーキクーラーの代わりです。
そうしないと、濡れた感じになってしまいます。
中も大丈夫です。
でも、やはり、卵を入れてないからか
ふかふか感が微妙に違いますね。
でも食べられますよ。
冷めてからラップに包んでおいたもの
10時間後位ですが、出来立てより美味しくなっている気が
しないでもないです。↓
卵を入れなくても出来ました。