羽田経由で大分・宮崎・熊本へ3泊4日の
どこかにマイル旅での蕎麦レポートです。
初日
2日目
スタンダードにざるそばとかけそばをオーダーしました。
どちらも阿蘇そばのザ・スタンダードなのかなというかんじでした。
とても美味しくいただきました
3日目
小国にあるミシュランにも選ばれたお蕎麦屋さん
優心
旅サラダで出ていて気になったのですよ
しかもなんと予約ができました
またしてもスタンダードにざるそばとかけそばをオーダー。
ここは外一そば
そば10対つなぎ1だそうです。
特にかけそばのお出しが美味しくて感動さえ覚えました
4日目
羽田トランジットの際に
東京の有名店
神田やぶそば
ほんまは違うとこ行く予定やったんやけどな、阿蘇の蕎麦と東京の蕎麦を食べ比べてみたくなり、しかも夕方とかの時間帯でも食べれるし、これ行ってみよかと。
この後立ち飲み屋に行くのでその前にさくっとお蕎麦をね
もちろんスタンダードなざるそばとかけそばをオーダーですよ。
阿蘇のそばとはだしが全然違うのはわかった
どっちがいいとかではなく、どっちも美味しくいただきました。
わさびが唯一苦手な私ですが(和がらしは大好き)
なんとやぶそばさんのわさびは美味しく食べれたんです!
今までチューブとかでなくてきちんとすりおろしたわさびだって美味しいと思えず、料理の邪魔をするだけなので苦手でした。
一体何が起こったんや!!!
これは長野行ってわさび丼食べてみんといかんがな
おそばが4日連続食べれて幸せです。
本気で長野にそばとわさびをせめに行きたいです。
岩手のわんこそばは死ぬまでにチャレンジしたいのです。100杯はいけるやろうとふんでおりますがどうなんですかね、やらなわからんがな
おまけ
4日目の朝昼兼用の麺タイム
うどん県民が資さんうどん(福岡のソウルフード)に行ったんやと。
福岡ではないけど隣の大分やけどな。
それにしてもうどんの発祥が福岡だなんていう説だけは絶対に認めんけどな。
麺もダシも負けとらんしな
言いたいだけです
香川のうどんとは別物ですが、美味しくいただきましたよ
ごぼてん
かしわ
別盛りで追加しました。
最初からうどんに入って出てきたらダシの味がわからんようなるけんな。
なんだかんだゆうてつるつるおうどん堪能させていただきましたとさ。
蕎麦日記のおまけでした