ではでは、だいぶ遅ればせながらではございますが、こないだの続きっす
オーダーしたとこぶしは
醤油蒸し焼き!?
パクチー(シャンツァイ)が大胆にも根っこごと入っていたのには驚きでしたが、パクチー好きなあたいには、サイコーなお味でしたとさ。
ビールにあうあう~~~
蟹ちゃんも、優しい醤油味で。満足、満足。
で、なによりおいしかったのが、このシャコ!
揚げて塩味からめたこのシャコ様。
おいしすぎて涙もんでした~。
ハオチーハオチー。
お腹、はちきれそうなのに、ビールもすすむすすむ。
調子に乗ったあたい、
「ここで魚食べな後悔するで!!!」
酔っ払った勢いと、新鮮な魚介類のおいしさに、財布握って表に飛び出しちまっただー。
もう15時過ぎで、魚屋さんもお昼寝モードやったのに、もっすご泳ぎよった魚みつけて、おっちゃん叩き起して、魚一匹買ってしもた。
55元なり。(約600円)
またしても、丁寧に調理法をお姉さん、聞いてくる。
りょうちが、中国語で「蒸して」ゆうたらしい。(単語ぐらいはご存じのようで)
想像通りの調理法。
じつは、うちの店には蒸し器があるけん、いつも魚を蒸して、ネギ生姜に熱い油をじゅっとかけて食べるんやけど、これがうんまいんだなー。
今回の魚はほんの1分前まで、あんなに激しく泳ぎよった魚やで。
新鮮すぎて、うますぎじゃわ~~~!!!
あんなにお腹空いてなかったのに、ブラックホールが空いたかのように、残さず、すべて食べきった二人なのでした。
4品料理してもろて、ビールも大4本飲んで、レストランへの支払いは100元(1200円)。
なんて、贅沢な時間を過ごしたのでしょうか!!!
真昼間から気持ちよく酔っ払った二人なのでした。
次回、ここ来たら絶対食べたいもんはこれ!
大好きなクルマエビ。
味付けはあのシャコと同じやろうけど、新鮮なし、おいしいやろうな~~~。。。
でかい蟹!
むさぼり食べてやるぅ~。
ほんでもって、このひわいな貝。
一体、どなな味がするんやろうかね~。
結局、最終のフェリーに間に合い、珠海の湾仔から、マカオの十六浦のフェリーまでまたしても5分の航海で戻ってきたのでした
もし、最終の16時のフェリーに間に合わずとも、タクシーでぷいんと国境の拱北まで行けば、いつでもマカオに戻れますから、問題没有なのです
最後、上海に戻るべく、タクシーでマカオ空港まで。
あれれれれ~~~、行きの空港からホテルまでの料金と全然ちゃうでないか~い!!!
中国では、たまたまかもしれませんが、いつもそんなにタクシーぼられないので、マカオのタクシーにしょっぱなでだいぶぼられやられたのは、ちと残念でした
しょっぱなのタクシーでぼられ、
エアーカジノでは負け、
ミシュランレストランでは、ドレスコードにひっかかり入店拒否、
エッグタルトは定休日、
お目当ての飲茶屋では食べられず、
お目当てのお粥屋さんでも食べられず、
でも、そんなマカオが大好きです