こんにちは!
毎月19日は食育の日。
今月の食育リレーブログは管理栄養士 清水が担当させていただきます
(愛知県一宮市で自宅料理サロンをしています♪)
もうすぐクリスマス🎄ですね!
おうちでのクリスマスパーティー、
どうしようかなぁ?と考えているご家庭も多いかもしれません
凝ったお料理にチャレンジするのもいいですが、
お料理とケーキとパーティーグッズを用意して、、
と、あれこれ頑張りすぎるとお料理が完成した頃にはぐったり〜💦
になってしまいますよね😅
我が家は長女がイブに産まれているので
毎年パーティーの期待感がとても高い!笑
そこで、子供と一緒に作れたり、
子供も喜んでくれるようなメニューをご紹介したいと思います♡
1.ブロッコリーとマッシュポテトのツリーサラダ
見た目も可愛く、野菜も食べられるフィンガーフード。
そのまま食べても美味しいポテトサラダです😋
【材料】
・クラッカー 8枚
・じゃが芋 中1個
・ブロッコリー 2〜3房
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆牛乳 大さじ1〜2
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、細かくみじん切りにする。
②じゃが芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらして軽く水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
③熱いうちに☆印とブロッコリーを加えてしっかり混ぜる。(少しゆるいかな?くらいの方が絞りやすいです)
④絞り袋に口金をセットして③を入れてクラッカーの上に絞る。
ピックなどを飾ると可愛くなりますよ
2.かんたんトライフル
ケーキもいいけれど、作る時間もないしご馳走の後には食べきれない!という時にもオススメ。
ヨーグルトとクリームチーズを混ぜたソースは生クリームよりも軽くあっさり食べられます。
スポンジとソースと果物を重ねていくだけなので、子供と一緒に作って楽しめますよ😊
【材料(4つ分)】
・市販のスポンジ6号 1/2枚(カステラでもOK)
☆クリームチーズ 100g
☆グラニュー糖 30g
☆プレーンヨーグルト 100g
・いちご
・キウイ
・バナナ 等
【作り方】
①クリームチーズは室温に戻し、グラニュー糖とヨーグルトをその都度混ぜながら合わせる。
②スポンジは角切りにする。
③ キウイとバナナは半分を薄くスライスしてグラスに貼り付け、そこへ②の半量と、①の半量(約大さじ1.5ずつ)を入れる。
④残りのキウイとバナナを適当に切って乗せる。
⑤残りのスポンジと①を重ね、いちごやブルーベリーなどを飾ったら出来上がり!
前日に下ごしらえをしておいたり、
お皿は可愛いクリスマスの紙皿を使ったり、
当日の作業や片付けを減らすのも、疲れずに楽しめるコツかもしれません(^^)
家族で過ごす特別な時間。
無理せずゆっくり楽しみましょう〜