【コップ1杯およそ200mLの経口補水液の作り方】
食塩は0.6グラム、砂糖は8グラム。
食塩を量るために用意するのは割り箸です。
2つに割ってください。
そして、割った片方の割り箸の太い方を
塩にくぐらせましょう。
割り箸の側面に乗った食塩の重さは
どのくらいかというと、
0.2~0.3グラムくらい。
だから、
コップ1杯分の経口補水液を作るには、
割り箸で食塩を2回すくい取ってください。
それで約0.6グラムになります。
砂糖は、角砂糖が1個約3~4グラム、
スティックシュガーが
1本3~6グラムくらいなので、
これを目安にします。
水に食塩と砂糖を加えたら、
あとは、底に沈んでいる食塩と
砂糖が見えなくなるまで、
しっかり溶かしましょう。
作った経口補水液は、
雑菌が混ざって傷むおそれがあるので、
その日のうちに飲み切ります。