お雑煮に地方色がこんなに出るってかなり興味深いよねえ | 人生を楽しむ★思考力を育む子育て

人生を楽しむ★思考力を育む子育て

赤ちゃんが一人で夜通し寝る方法、教えます♪
「子育てをしていれば当たり前」と片付けられてしまいがちな寝かしつけ、
授乳の問題に対処する為の実践的なアドバイス。
日本ではまだ知られることのない南アフリカで人気の
育児法を一緒に実践しませんか?


お雑煮

{CDB0414D-1552-4E15-A63D-F3B6A46CAFB4}


ほっとします



毎年この時期は
Facebookやインスタなんかに
それぞれのお家のお雑煮が
アップされるので
それを見るのが楽しみ



我が家のお雑煮は
お餅は煮る(愛知県)
豚肉と
もち菜がポイントです


(かまぼこあったのに入れ忘れた…(。-∀-)w←)


知らなかったんだけど、
この、もち菜って
他県は知らないのね


スーパーとかにも
もち菜とか、正月菜って
売られてるんですよ〜


まぁ、小松菜です←
厳密には違って、
郷土野菜なんですね
(調べてみましたとびだすうさぎ2)。

小松菜と比べると
葉の色が淡いとか
食感が柔らかいなどある
みたいですが、
"小松菜のような菜っ葉"
という説明がぴったりニヤニヤ



義実家の東京風も
お正月に食べましたが
(ちなみに東京は
お餅は焼くので汁が濁らない)

やっぱりこのお雑煮を食べると
1年始まるなぁ〜つながるうさぎつながるピスケカナヘイきらきら
と落ち着くね



Twitterで教わった
農林水産省お雑煮文化圏MAP。




毎年見飽きない、おもしろいよね( *´艸`)




みなさんのお雑煮は
どんなですかー






赤ちゃんの一人寝、はじめてみませんか?




絶賛発売中ですスマイルスマイル
コチラ 
画像クリックでAmazonに飛びます~ハート
どうぞよろしくお願いします3104



大変励みになります!!

ポチっと応援お願いします!


携帯の方はこちらから♪
 
人気ブログランキングへ