お雑煮
ほっとします
毎年この時期は
Facebookやインスタなんかに
それぞれのお家のお雑煮が
アップされるので
それを見るのが楽しみ
我が家のお雑煮は
お餅は煮る(愛知県)
豚肉と
もち菜がポイントです
(かまぼこあったのに入れ忘れた…(。-∀-)w←)
知らなかったんだけど、
この、もち菜って
他県は知らないのね←
スーパーとかにも
もち菜とか、正月菜って
売られてるんですよ〜
まぁ、小松菜です←
厳密には違って、
郷土野菜なんですね
(調べてみました)。
小松菜と比べると
葉の色が淡いとか
食感が柔らかいなどある
みたいですが、
"小松菜のような菜っ葉"
という説明がぴったり
義実家の東京風も
お正月に食べましたが
(ちなみに東京は
お餅は焼くので汁が濁らない)
やっぱりこのお雑煮を食べると
1年始まるなぁ〜
と落ち着くね
Twitterで教わった
農林水産省お雑煮文化圏MAP。
毎年見飽きない、おもしろいよね( *´艸`)
みなさんのお雑煮は
どんなですかー