今日はパートがお休み
ミニ食パンをリベンジしたくて、午後から焼いてみましたよ!
↑フフフ
なんかはみ出してますけどね
今日作るのは、チョコの渦巻きパンとチーズと粒こしょうの渦巻きパンの二種類です!
材料メモ
パン生地
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 5.5g
スキムミルク 8g
バター 10g
水 220ml
ドライイースト 3g
具材は、粒こしょう適量 ベビーチーズ2個
ココアパウダー(無糖)適量
ホームベーカリーで生地を作り、二分割。
一つはさらに半分にします。
15分休めて、小さい生地の一つにココアパウダーを混ぜます。
↑これがなかなか混ざらなくて四苦八苦。
↑おはぎみたいになっとる
白い生地の大きい方は伸ばして、粒こしょう&チーズをのせます。
白い小さい生地は伸ばして、上におはぎみたいなココア生地を重ねます。
二種類をそれぞれクルクル巻いて、巻き終わりはきっちりとじます。
型は、前回生地がくっついてなかなか取り出せなかったので、今回はバターをしっかり塗りました。
型に生地を入れて、35度で50分の二次発酵。
ここで蓋をします。
今回はどちらも蓋をしました。
その後200度にして25分焼き上げ!
はみ出しているのは、こしょう&チーズのミニ食パンです。
二次発酵の段階で、ココア生地よりふくらんでましたね
でも中身は…
今回は底と側面を叩いてから下に向けたら、綺麗にスポッと出てきました。
↑パンを出した後の型です。
ほとんどくっついてないですね
粗熱がとれてから、切ってみましたよ。
分量は、前回より強力粉が多めですが、この分量で大丈夫そうです。
普通のサイズの食パンより、食べきりサイズが二種類焼けるのは嬉しい!
またアレンジしていろいろ焼いてみようと思います!
今回使った型はこれ↓です。