ミニ食パン 2(ホームベーカリー30) | はなこののんびり編み物ブログ

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KOIWA 編み物が好き!コロナでお家で過ごす時間が増え、パン作りも楽しんでます。パート保育士。

今日はパートがお休み花


ミニ食パンをリベンジしたくて、午後から焼いてみましたよ!





↑フフフ飛び出すハート

なんかはみ出してますけどね笑い泣き




今日作るのは、チョコの渦巻きパンとチーズと粒こしょうの渦巻きパンの二種類です!

材料メモ
パン生地
強力粉  300g
砂糖   20g
塩       5.5g
スキムミルク   8g
バター   10g
水      220ml
ドライイースト    3g

具材は、粒こしょう適量  ベビーチーズ2個
ココアパウダー(無糖)適量

ホームベーカリーで生地を作り、二分割。

一つはさらに半分にします。



15分休めて、小さい生地の一つにココアパウダーを混ぜます。

↑これがなかなか混ざらなくて四苦八苦。



↑おはぎみたいになっとるガーン

白い生地の大きい方は伸ばして、粒こしょう&チーズをのせます。

白い小さい生地は伸ばして、上におはぎみたいなココア生地を重ねます。

二種類をそれぞれクルクル巻いて、巻き終わりはきっちりとじます。



型は、前回生地がくっついてなかなか取り出せなかったので、今回はバターをしっかり塗りました。

型に生地を入れて、35度で50分の二次発酵。

ここで蓋をします。

今回はどちらも蓋をしました。

その後200度にして25分焼き上げ!




はみ出しているのは、こしょう&チーズのミニ食パンです。

二次発酵の段階で、ココア生地よりふくらんでましたね汗

でも中身は…


いい感じ〰️飛び出すハート

今回は底と側面を叩いてから下に向けたら、綺麗にスポッと出てきました。



↑パンを出した後の型です。

ほとんどくっついてないですねウインク

粗熱がとれてから、切ってみましたよ。


美味しそうに焼けてました!

分量は、前回より強力粉が多めですが、この分量で大丈夫そうです。

普通のサイズの食パンより、食べきりサイズが二種類焼けるのは嬉しい!

またアレンジしていろいろ焼いてみようと思います!



今回使った型はこれ↓です。