今日は久しぶりにホームベーカリーでオニオンベーコンパンを焼きました!
材料メモ
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 2.7g
スキムミルク 8g
水 200ml
ドライイースト 3g
具 玉ねぎ 40g
ベーコン 60g
バター 10g
塩&粒こしょう 少し
具以外をホームベーカリーにセットします。
ベーコン、玉ねぎは1センチ角切りに切り、バターで炒めて塩こしょうを振る。
これをキッチンペーパーの上で冷まし、余分な油を抜く。
粒こしょう少し多めに振りました。
これを冷ましてから、投入ブザーに合わせて混ぜます。
焼き上がり↓
皮に近い部分の方が具が多め。
トーストしてポタージュスープに浸けながら食べました
ホームベーカリーを購入してから間もなく1年。
コロナで在宅時間も長く、たくさんパンを焼きました。
ブログにアップしてないパンも多数
とくに我が家は、カルディでリスドォルを購入するようになってから、フランスパンの生地で成形して焼くことが増えました。
特にお家で作るベーコンエピは、お店で買うエピより大きくて食べごたえがあり、また堅すぎないので食べやすいのです。
先日娘が「パンとエスプレッソと」(←店名)で梅しそ味のベーコンエピを買ってきました。
大葉入りベーコンエピは必ず作る定番ですが、梅しそ味は初めて
ちょっとしょっぱくて美味しかったです。
大葉と練り梅チューブを使えばいいのかな。
今度試してみようと思います