ブランクーシ展の後、蕎麦を食べようということに。何軒か電話するが、どこもGW中は営業されていないようだ。
仕方がなくなり、行列必至のほそ川に電話してみたところ、営業されるとのこと。東京で美味しい蕎麦を食べるには、行列に耐える覚悟と根性が必要。ずっとご無沙汰だったのだが、今日は覚悟を決めた。
江戸蕎麦 ほそ川@両国
開店とほぼ同時だったが、すでに満席。店に入れたのは45分後なので、まあ許容範囲かな。後半は椅子に座ってのんびり待てたし。
前回もこの部屋だった気がする。なぜかこの後の1時間ほどは個室状態でリラックスできた。メインの部屋だけで捌ける混み具合になっていたのだろう。
まずは蕎麦前を。
わさび醤油漬け、焼き味噌
葉でも茎でもなく根わさびの醤油漬け。歯応えもあり、わさびを丸齧りした印象。辛味はそれほど強くなく香りを楽しむ感じかな。
熱々の焼き味噌が好きなのだが、他店と同様に生温い。実はこれが本来なのかも。確かに焼きたてとは書かれていない。でも熱い石に乗せてあるのであれば。
煮穴子
煮穴子にしたので、鰻フリーク的にはより一層あっさりに感じる。微かに臭みも。天ぷらにすれば良かったか。
特別純米 江戸蕎麦ほそ川@磯自慢
タンク買いされているとのことで、
ラベルもオリジナルで楽しい。あまり削り過ぎない純米は、それぞれ個性があって良いなと。それにしても磯自慢をタンク買いできるものなんだ。
穴子ときゅうりの酢の物
焼き穴子かと思ったら、こちらも煮穴子だった。穴子を崩して掻き混ぜる。