一旦家に戻ったのだが、結局夜はまた銀座に出ることに。先日行ったアーンドラ・ダイニング大門が美味しかったので、今度は本店で食べてみようということになった。
Andhara Dining 銀座@一丁目
宝町駅から徒歩5分。一丁目の北の端、中央通り手前にあった。小雨が降っている。
念のため予約しておいたのだが、連休最後の夜だからなのか、全然大丈夫だった。奥に調理場が見える。
パパド
トマトラッサム、サンバル
前回ミールスでも頂いたトマトスープと、豆&野菜カレー、それにチャパティを頼む。ポリヤルはメニューに載っていない。頼めば作って下さるのかも。
ビンディ・ベイガン、コーディ・クーラ
お好みはオクラと茄子、チキンカレーに。お薦めとのことでチキンにしたが、普段通りパラクパニールが良かったと後悔。
ダムビリヤニ
普通のビリヤニとは違う調理法らしい。キャラウェイの良い香り。
特に違和感もなく食べていると、連れが「今まで食べてきたのは、日本人に合わせたインド料理だった」とコメント。スパイシーな料理はそこそこ食べ慣れているはずなのだが。実際その後、胃が痛いとダウンしてしまった。
クルフィ
たまに頂くと、美味しくて食べ過ぎてしまうのが難点。インド料理恐るべし。健康診断の日程を変えよう。
【余談】
後日、大門店で全く同じものを食べる。
スパイスがよく香り、具材それぞれの味がしっかりと残っていて、塩梅も申し分ない。系列店舗なのに美味しさが全く違う気がする。大門店の一択。