美ら海水族館から、那覇空港への直行バスに乗り、出発の3時間前に到着。昼食を食べてなかったので、最後に食べ損ねた沖縄料理をカバーしておこうと。
どんぶりの店 志貴
ショーケースを見て沖縄料理店だと思ったが、あらためて暖簾を見返してみると、丼ものの店だった。
ジーマーミ豆腐、海ぶどう、ミミガー
島らっきょ
グルクンの唐揚げ
鮭かと思って食べると、鱈の天ぷらみたいな味。沖縄の県魚なのだそう。和名はタカサゴ、聞いたことがあるが食べるのは初めてかも。
豆腐チャンプルー
志貴そば
ソーキ、三枚肉、あとてびち(豚足)が全て入ったそば。沖縄そばの総仕上げ的にはこれだと思い注文。
これで思い残すことなく東京に戻れる。
と思ったが、羽田空港は大渋滞のため出発時間が3度遅延、加えて日本上空で時間調整。まあ無事に帰れたので問題はない。それが飛行機の旅だと、久しぶりに思い出した。