自家製プリン #4 | 温室メロンの備忘録

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今朝コロナワクチンの接種を受けた。1回目と言うこともあってか存外元気だ。夕刻までは大人しく仕事していたのだが、東京側の使い慣れた器具でも自家製プリンに再チャレンジしたくなり。


備忘録。本体はグラニュー糖80g、卵2個、牛乳400cc。カラメルソースはグラニュー糖50g、水大匙2、追加湯大匙2にて。

プリン用の耐熱ガラスは今回新たに購入。

火入れ前

上記の分量だとざっと500ccになるので100ccカップでちょうど5個分。85℃まで温めた後30分ほど加熱(目盛2.5)。

火入れ後

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。


ちゃんと出来ている。逆にこんなに簡単に美味しく作れる物だったのかと。


折角買ったバニラエッセンス。入れ忘れた。