自家製プリン #5 | 温室メロンの備忘録

温室メロンの備忘録

温室メロンの備忘録


バニラエッセンスを入れ忘れてしまったので、今夜は復習のつもりでもう一度。

湯煎後

今回はちゃんとバニラエッセンスを投入。80℃弱で40分湯煎した後、粗熱を取って冷蔵庫に。明日の朝が楽しみだ。

1個当たりのグラニュー糖は約25g、カロリーは100kcal。牛乳、卵と合わせると総カロリーは200kcal。プリンとしては比較的高カロリーなのでセルフコントロールが必要だ。

【補足】
グラニュー糖: 387kcal×120/100÷5=93kcal
牛乳: 67kcal×400/100÷5=54kcal
卵: 76kcal×4×5=61kcal
総カロリー: 93+54+61=208kcal