あー。あれ作ってみるか。
少し前に、テレビで見て気になっていたやつ。
記憶にあるままに作ってみようと思う。(めんどくさくて、レシピの再確認はせず)
どん!
かぶ。
小さめの小かぶ。
葉を根元から切り落とし、かぶを洗って皮を適当に剥く。
そして、かぶの中身をスプーンで適当にグリグリする。
中身をくり抜く。
できた。
結構手が痛くなった。
たぶん、この料理を作るのは、これが最初で最後であろう。
葉っぱは刻んでスープへ。
白菜、人参、玉ねぎ、しいたけ入り。とろみをつけて卵投入したやつ。(味付けは適当。鶏ガラベース。そして前日の残り)
かぶの中身は適当にみじん切りに。
合挽き肉300グラム。
一部まだ凍っているけれど気にせず次の工程へ。(冷蔵庫で解凍していた )
みじん切りのかぶに、ひき肉をドバっと入れる。
塩コショウを好きなだけ適当に振る。
そして、こねる。冷たい。
こねてこねてこねまくる。肉が冷たい。
さらに、こねてこねてこねまくる。冷たいけど頑張る。
こねこねこねこね。
気が済むまでこねる。
できた。
かぶに、肉を好きなだけ適当に詰め込む。
こんもり。
コンソメスープを適当に作る。(うちはマギーブイヨン)
スープができたら、そこへ肉を詰めたかぶをドボン!
『ん?』
あれ?
想像と違う感じになった。
くるんと回転しひっくり返った。
そうか。肉がこんもりしている方が重いのか。
そのまま、しばらく煮てみる。
様子を適当に見る。
『ん?』
あれ?
『…』
肉が出てきた。
かぶからポロンしている。
いや、そういえばテレビで見た時は、どこかの段階で片栗粉を使っていた気がする。
どこだったかな。
でも、もうどこでもいいや。
仕方がないので、触らずそのまま煮続ける。
できた!
適当かぶのひき肉詰め煮!
とりあえず、かぶが崩れないように必死に肉を詰め直した。
コンソメスープが染みていて優しい味。
うん。まぁ、美味しい。
でも美味しいんだけれど、なんだろ。
優しい味の中に、なんか…。
すごくワイルドな味がする。
たぶん、あれだな。
ひき肉につなぎとか使っていないし、味付けも塩コショウだけだから。
というわけで、余った肉ダネでワイルドハンバーグを作ってみた。
とろけるチーズとケチャップかけて完成!
ケチャップとチーズをかけてもワイルドな味がしたけれど、ソラマメが喜んで食べていたから良かった。
なんか獣臭がすごい。
一口食べたダンナはこんな事を言っていた。
『え?これ?…マクドナルドのパティ?』
確かに!
そう言われればパティの味にそっくり!
たまに頼むハッピーセットのハンバーガーをソラマメが残すと、ラップして冷凍しておくのだけれど。(チンしておやつにあげたりする)
ダンナは、そのパティだけを抜いて出したやつだと思ったらしい。
いや、いくら私でもそこまでズボラはしないわ(笑)
しかもこんなにパティ冷凍してないわ。
アンケート少し。
また頑張る。
そういえば、木曜日辺りから例の内出血治まってきた。
今は、ほぼ消えたかな。(ほんのり程度)
圧迫感もない。
次にまた同じようになったら、今度は病院行くかな。
(´Д`;)なんだったんだろ。
でわ、どろん!
* 空 *
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