この間購入したアレ。
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楽しみにしていたアレを食べてみた。
大覚総本舖の『ごま豆腐』
和歌山県にある世界遺産の『紀州高野山』は、ごま豆腐発祥の地と言われているらしい。
そんな高野山麓の『天然水』と、吉野で精製された貴重な『本葛』を使用し作られているのが、ここのごま豆腐の特徴。
白ごま、金ごま、黒ごまから選べるのだけれど、私は『白ごま豆腐』を選んでみた。(7本セット)
アルミの袋に入っている。
『ちょきちょき』
袋の上下をキッチンバサミで切る。
スルンっとお皿に出てくると思いきや、なかなか出てこない。
なので、袋をピーっと切り全開にした。
形は不恰好だけれど、つやっとしてて美味しそう!
付属の味噌ダレをかけてみた。
甘い味噌ダレの匂い好き。
葛を使用しているから、長時間冷蔵庫で冷やすのはオススメされていなかった。(固くなり過ぎる場合があるから)
説明書を読むと、冷やして食べる場合は、『食べる1、2時間前』に冷蔵庫に入れるのがベストみたい。
でも、固めが好きなので、あえてチルド室に二日間入れてみた(笑)
ゼリー、ババロアも固めが好き。
スプーンを入れた時に、きゅっ!て言うくらいのが好き。(プリンもなめらかプリンより、卵と牛乳使用の固めのが好き)
食べてみたら、そこまで固くなっていなかった。
むっちりする感じ。
そして、冷蔵庫で2時間だけ冷やしたものと比べてみた。
左が二時間。右が二日間。
タレがかかっているので分かりにくいけれど(笑)
二時間だけ入れた方が、二日間より柔らかいという事が見た目で分かった。(形状と質感が違う)
少しスプーンから伸びているのが分かるだろうか?
断面も少し柔らかそう。
見たままの食感で、口に入れるとトロッとしている。
こっちが、さっきの二日間チルドに入れたやつ。
伸びもなく、断面もわりときれいに切れている。(分かりにくいけれど)
こっちは、むっちりという感じ。
でも、口に入れると、むっちりからトロッとなり消えてゆく。
私は、冷たくてむっちりの方が好みかな。
どちらも葛の食感が良く、ごまの風味も良い。
スーパーで買うやつとは、また違う。
どっちの冷やし方でも美味しかった!
ごちそうさまでした。
でも前回載せたように、やっぱり胡麻豆腐は、『味噌ダレ』あっての胡麻豆腐という事が分かった。
味噌ダレなしでも食べてみたけれど、これじゃない感が半端なかった。
いや、でも本当に美味しかった。
次は金ごまかな。
とりあえず残りは、すべて冷蔵庫に投入しようと思う。
(本来は常温保存)
本日のモッピー。
アンケート少し。
早く二万越えないかなー。
でわ、どろん!
* 空 *
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