料理に外せない万能調味料といえば?
まずは、カレー粉。よく売られている缶入りのもの。カレーの風味を強くしたりは当たり前。簡単なドライカレー作りを教えます。
材料
ごはん・・・人数分
あらびきウィンナー数本(一人二本換算)スライス価格切りにしておく。
長ネギ(万能ねぎの方が使いやすい)数本スライスしておく。
サラダ油:大匙二杯
昆布だし顆粒 7ℊ入り一本
卵焼きを乗せる場合は一人一個。目玉焼きを作る。(半熟が良いかもね)
調理:
材料は細切れやスライスにして準備しておく。
フライパンにサラダ油を入れ、加熱しフライパンをよく温めておく。
火を止め、必要な分量のご飯を入れる。
刻んだねぎ、ウインナーを入れよく混ぜ合わせる。
昆布だし顆粒を入れよく混ぜる。
カレー粉を好みの分量いれよく混ぜ合わせる。
コンロの火を点け加熱する。
香ばしさが出れば出来上がり。
お皿に盛り分け、卵焼きを乗せれば出来上がり。
スープは東丸のうどんスープ(顆粒)を適量熱湯で溶き、具材は塩蔵わかめを戻したものを入れ出来上がり。
ドライカレーを和風味にしたいときは東丸うどんスープを昆布だしの代わりに使うと簡単い和風味になります。