先日
高知県産の美味しそうなパプリカを
見つけたので 買ってきました。
ぷりぷりと
ほんと美味しそう・・・
でも
食べ方をよくわかって無い・・・
といいながら
中々食べれなくって
数日たってしまったので
早く食べなくちゃと
あせって・・・
乾燥させることにしました。
切ってみると
まだまだ瑞々しくて
キレッパシを一口食べてみると
美味しいぃ♪
乾燥させるのもったいなくなって
四分の一ほどそれぞれ角切り?みたいにして
サラダ用に置いておくことにしました。
それ以外は
食品乾燥器へ・・・
ペーパーを敷くか迷いましたが
最初は 色移りを防ぐために敷いておくことにしました。
さて
説明書が無くって
どうしたものか・・・って
思いましたが
温度と時間をセットするだけなので
ちょこっと調べて
60度で 時間は最長で10時間だったので
とりあえずその時間で様子を見ようと思います♪
どんなのが出来るかな・・・
随分前に
購入して
使ってなかったんですよね・・・
リンゴを乾燥させたくって確か買ったんですけれど
二男くんがリンゴ食べない方がいいってことになって
乾燥させるのにリンゴの香り充満させるわけにも
いかなくなって・・・
他の物乾燥させるのも
億劫になって・・・
と、寝かせてました・・・。
一度やり始めると
あ~ プチトマトとかもいいなぁ・・・とか
野菜を色々乾燥させたくなりましたよ。
今
二時間経ってるんですけれど
赤いパプリカを一口食べてみましたら
随分 水分が抜けてきていました・・・
(って 食べなくても良かったんですけれど・・・)
ちょっと 甘味が感じられるような・・・
(って 食べないとわからないですよね。)
彩りもよくなるので
上手く使えるといいな。