今日は
台所のそうじやら
棚やテーブルを移動させておりました。
乾物もチェックして・・・
昨晩見つけた黒豆・・・
去年のが残っていました・・・
丹波の黒豆とかよりも
とっても小さくてかわいらしい黒豆です。
こんなに小さいと知らずに買ってしまいましたが
大粒のとは違った食味が美味しくて
気に入りました。
なのに
なんか ばたばたして忘れちゃったんでしょうね・・・
少し古くなっているので
いつもよりも 浸水時間を多くとらなければいけなかったのに
ちょっと 焦ってたのかしら
後で調べてみると 2日くらい付けておいた方が
よさそうでした。
いつものように 似て見ましたら
皮も中身も かった ( ̄□ ̄;)!!
失敗したあ・・・・
こんなときどうしたらいいのか・・・って
ひたすら 煮続ける・・・
お湯や水を足しながら
豆が頭を出さないように
注意しながら・・・
あるおばあちゃんは
一日似てらしたそうで
ストーブとかもだしていないこの時期には
ちょっときついですけれど・・・
(案の定、ガスコンロは高温やで!!って
途中で火を消してくれるし (^^ゞ
さて・・・
予定よりも2時間くらい
煮て見ましたら
何とか食べれるくらいには
なってくれました (〃∇〃) ほっ♡
煮てから
キッチンペーパーを落としぶたみたいにして
ふたをして冷ましました・・・。
煮てるときは ちょっと薄い色になってましたが
冷めるとつやつや黒々煮えてくれました♡
あんこみたいに写ってますね・・・。
ちょっと固めです(〃∇〃)