ちっちゃい黒豆を煮ました。固くなってしまっても・・・  あきらめず ひたすら・・・ | うっかりさんのみもうさ

うっかりさんのみもうさ

うっかりさんの館・みもざうさぎ 館主みもうさ
日常のあれやこれや 差しさわりのないところを・・・。

 

 

今日は

台所のそうじやら

棚やテーブルを移動させておりました。

 

乾物もチェックして・・・

 

昨晩見つけた黒豆・・・

去年のが残っていました・・・

 

 

【メール便送料無料】 黒豆 豆力 北海道産 黒千石(限定品) 250g【極小粒黒豆】

 

 

丹波の黒豆とかよりも

とっても小さくてかわいらしい黒豆です。

 

こんなに小さいと知らずに買ってしまいましたが

大粒のとは違った食味が美味しくて

気に入りました。

 

なのに

なんか ばたばたして忘れちゃったんでしょうね・・・

 

 

少し古くなっているので

いつもよりも 浸水時間を多くとらなければいけなかったのに

ちょっと 焦ってたのかしら

後で調べてみると 2日くらい付けておいた方が

よさそうでした。

 

いつものように 似て見ましたら

皮も中身も かった ( ̄□ ̄;)!! 

 

失敗したあ・・・・

 

 

こんなときどうしたらいいのか・・・って

 

ひたすら 煮続ける・・・

お湯や水を足しながら

豆が頭を出さないように

注意しながら・・・

 

 

あるおばあちゃんは

一日似てらしたそうで

ストーブとかもだしていないこの時期には

ちょっときついですけれど・・・

(案の定、ガスコンロは高温やで!!って

途中で火を消してくれるし (^^ゞ

 

 

さて・・・

 

予定よりも2時間くらい

煮て見ましたら

何とか食べれるくらいには

なってくれました (〃∇〃) ほっ♡

 

 

煮てから

キッチンペーパーを落としぶたみたいにして

ふたをして冷ましました・・・。

 

 

煮てるときは ちょっと薄い色になってましたが

冷めるとつやつや黒々煮えてくれました♡

 

 

あんこみたいに写ってますね・・・。

 

 

ちょっと固めです(〃∇〃)