とうもろこしが
すっごく食べたくなって・・・
ぽちりました・・・
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もう10日以上前にぽちったのですが
ラップで包んで ジプロックに入れて
野菜室で立てて保存したものは
まだきれいな状態で保存出来てます♪
皮は きれいな状態なところまでにして
ひげはちょきんと切って
皮は あっても 無くても大丈夫そうです。
同じようにして
冷凍庫にも入れてみました。(まだこちらは食べてないので
大丈夫かな?)
きれいなつぶの形を残したい時は
皮を剥いて
3等分くらいに切って
それを縦にに半分に切って
切り口のつぶから順に
つぶを切り口の方へ倒すように
はずして取ります♪
ジューシーなつぶがつぶれちゃうと
この時ぷしゅって出てきますので
気をつけて(^^ゞ
つぶつぶだけをジプロックに入れて
冷凍で保存も出来ます♪
私は 丸侭をそのつど ジプロックから出して
食べたい分だけほぐしてます♪
冷蔵庫で保存したものを食べる時は
ジプロックから出して
ラップのまま
レンジで 三分、ひっくり返して2~3分
温めて 冷めるまで置いて置きます。
簡単です♪
朝からレンチンしたりしてます(*・ ・*)
醤油をからめたりして焼くときも
少し温めてから 焼いたりします。
しっとりと美味しくできました♪
適当な大きさに切って
焼き炒めるだけなので
ほんと簡単に焼きトウモロコシ食べれます。
小さく切った方が 食べやすいですから
ええですよ。
バター足したり、塩足したり
青のりとかも美味しそう♡
レンチンしてから
急いでる時は
ラップごと 水道水をかけて
触れるまでにして
そこから ラップを外して
切り分けたり
粒だけ欲しい時は
三等分くらいに切って
タテに置いて つぶを切り離したりします。
とうもろこしのレンチン調理
ほんとおすすめです♪
特に・・・
皮ごとすると・・・アート
生で皮向くと・・・
ひげを摂るのが
なにげにめんどくさいですよね・・・
レンチンすると
そのめんどうさが
たちまち無くなりますよ (*≧∀≦*) うそみたいに♡
もう この動画見て笑っちゃいました (*≧∀≦*)
では
やってお見せましょう ♪
レンチンして~
時間があればそのまま冷まします。
熱いままはやけどしたり危ないですので注意です。
私は急いでたので(お弁当用意中)
ラップの上から水かけました・・・
でも 中は熱いので気を付けて・・・
茎のほうから少しつぶよりを切り離します♪
ちょっとこれは 切りすぎたかな?
そして
この切り口を下にして
本体を持って
下に振ります・・・
(力入れすぎると飛んで出て行って
しまうので 気をつけて・・・)
様子を見ながら
ふん ふん ふん!
ひょこ (〃∇〃) かわいい・・・
もうひとふり・・・
つるん♪
ひげもきれいに皮の中に残っています。
もう 面白くって (〃∇〃)
これのいいところは
ちょっとしなっとなって皮のカサが
減るのもいいですね♡
コーンスープにしたり
醤油からめて焼いたり
お好み焼きに入れたり
とうもろこしご飯にしたり・・・
なんか色々楽しんでいます・・・
一本がしっかりしてるので
食べごたえもあって
ポチってみて良かったです。
とうもろこしって
劣化が激しいお野菜みたいで
現地で食べるのが一番おいしいんでしょうね・・・
今回取り寄せたところは
立てて送ってくださるところなので
とうもろこしに負担がかからないかな・・・って
選んでみました・・
朝どりだけど
そのあと冷蔵してないと
味が落ちるそうだし
冷やして販売してるところって
近くにはないし・・・
一度やってみたかったので
良かったかな♪
実家へも・・・って
よけてあるけど
なんか 食べちゃうかも・・・ (^^ゞ