おはよーはよー
モモンちゃんです
関西はうどん屋さんが多いよね
おうどんも大好きなぼくですが
たまには美味しいお蕎麦も食べたーい
というわけで
蕎麦打ち体験に続き
美味しいお蕎麦屋さんに食べに行ったよ
天神橋6丁目の
駅を出るとこんな感じ
このアーケードを背にして商店街を反対側へ
5分ほど進んでいくと・・・
左手にシックな木目のお店が見えてくる
ここが『蕎麦・たかま』さん
メニューは至ってシンプル
冬だし暖かいお蕎麦も食べたかったんだけど
せっかくの美味しそうなお蕎麦
冷たい方でいただいたよ
盛りそばと田舎そばを注文
そばの盛られたザルがとっても素敵
そして冷たいお蕎麦には絶対に
欠かせない薬味の一つであるワサビ
このワサビが美味しい
とっても鮮度の高い味
とっても香り豊かなのにツーンとしないし
辛味がまろやかで甘みもあるのだ
盛りそば
田舎そば
どちらもきちんと歯ごたえがあり
歯切れがよく喉越しがいい
上品な細さ
麺が四角くてつやつや
蕎麦のいい香りが鼻をぬけるよ
やっぱりこういう細いお蕎麦を食べると
『お蕎麦を食べてる~』って実感するのだ
最後に鉄瓶に入れられたそば湯が登場
お蕎麦の成分と香りが溶け込んだ
そば湯を出汁にたーっぷり注いで
最後の一滴まで残さずいただいたよ
とっても美味しかったぁ
なんとこのお店は
ミシュラン1つ星なんだとか
また行きたいな
今度はあったかいお蕎麦も
食べてみたいモモ~(≧▽≦)
豊田屋 公式