粘土やレジン等で食べられないスイーツ
【フェイクスイーツ】を作っている
【INORI】のノリンです♪
フェイクスイーツって??
ノリンて??な方はこちらをご覧ください→★
過去の作品一覧はこちらです→★
突然ですが、私は幼い頃から
週に1度は
●お好み焼き&もんじゃ
●パエリア
●カレー
と言う家で育ちました
それぞれに理由はあるのだけれど
私の母は料理が嫌いと言いつつも、
常に色々な料理にチャレンジする人で
私は母のことを料理上手だと思っています
母の料理が好きで食べに来ていた友達もいました…♪
今上で挙げたものの中で1番謎なのは…??
おそらくパエリアかと…(≧∇≦)
スペイン行ったことないけどパエリアが
好きで、本当に数えきれないほど母は作って
いました
一度はまると長いのです…
そして、時は経ち…
12.3年前からブームにはだいぶ遅れて
韓流にはまり、今では新大久保で材料を
調達し、韓国料理ばかり!(≧∇≦)
そんな母が、新しい料理を我が家で作って
くれました
写真が下手でごめんなさい…(≧∇≦)
トマトベースに玉ねぎやウインナーなどが
入って卵を落としたもの…
うん、美味しかった♪(o^^o)
そして、驚きなのが、この料理…
イスラエル料理でした!(≧∇≦)
なぜ??イスラエル??
特別意味はないようだけれど、TVで見て
作って見たいと思ったそう…(^_^;)
そして、数年前ブームになった
私も大好きなエッグベネディクトに続く
今話題の朝食らしいのです…
1.2年前からNYやロンドンで流行りだしてる
とか…(≧∇≦)
さあ、日本ではどこまで浸透するのでしょうか…
家庭での食べ物は、
大きくなった時に他人との違いを
感じる事があります
常識と思っていたものが、常識ではなかった
と知った時は驚きです!
長嶋一茂が友人の家に言ってメロンを
出された時に友人のお母さんに
『なんで桐の箱に入ってないの?』と聞いた
話は、何度か聞いた事があるけれど…(≧∇≦)
そこまでいかなくても、うちはなぜか
兄が『すいとん』が好きでしょっちゅう
リクエストしていたけれど、『すいとん』
知らない友達何人もいます…(^_^;)
(小麦粉で作った団子状のものが汁に入ってるやつね)
なぜあの素朴な感じの食べ物が好物なのかは
知らないけれど…(≧∇≦)
マクロビやオーガニック、お肉やパンを一切
食べないとか、そうゆう本もたくさん
本屋さんにはたくさん並んでいて…
徹底してるお母さんもいる…
そうゆう家庭で育ち、例えマックを一度も
食べた事がなかったりして周りに驚かれたと
しても
その一瞬だけで、それだけで周りに人がいなく
なる事もないと私は思っているし
親が、あれダメこれダメと言っても
興味を持ち新しい世界に飛び込んだ時に
どんどん色々なものを選択していくのは
全て自分…
(健康思考を批判している訳ではないです)
我が家と他の家庭がみんな一緒じゃないん
だと、よく娘には私の恥ずかしかった経験を
まじえながら話しています
あ、我が家は普通にたまにマックとか
モスとか行きますよ…(≧∇≦)
そして、さすがに週1パエリアはうちだけって
認識は子供の頃からしてました!(≧∇≦)
また次は母が何を作りにくるか楽しみです!(≧∇≦)
我が家のイベントで長女に毎回リクエスト
されるのは
煮込みハンバーグと
ニンジンのポタージュ
(↓いつだったかの長女の誕生日の時)
次女からはお弁当で
必ずリクエストされるのは
ほうれん草のごまあえ…(≧∇≦)
次女よ…タコさんウインナーとか
卵焼き〜とかじゃないのかい!(≧∇≦)
食べると言う事をいつまでも楽しいと
感じる食卓にしたいものです(o^^o)
では…♪
フェイクスイーツ、子育て、その他
毎日ブログ更新しています♪
みなさんのいいね!やポチっに
励まされ支えられています♪
いつもありがとうございます!
ブログ村に登録しています。
応援宜しくお願い致します♪
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ](http://handmade.blogmura.com/fakesweets/img/originalimg/0000540863.jpg)
にほんブログ村