こんばんは
整理収納アドバイザーの加藤桃子です
珍しく本日二本目の投稿
新年会で皆さんに、いつも読んでますといったお言葉をたくさん頂き、調子に乗ってます
先週土曜日、ケーキを作って頂き、お片付けアドバイスをさせて頂いてきましたが、
早速、リニューアル報告頂きました
お菓子作りグッズの収納場所
キッチンの吊り戸棚ですが、付属の棚板が1枚のため、下の段のモノを取り出すときに、雪崩がおきてしまうというお悩み
付属の棚板を購入するという案もあったようですが、メーカーの棚板って、結構お高いんですよねダボ穴の位置も決まってるし…
今回は、幅の狭い吊り戸だったことと、収納しているモノが軽量だったので、簡易的な棚の増設の仕方をお話しました
吊り戸棚の中に、ちょうどいいサイズの箱を入れてしまうこれで棚代わり
他にも、両サイドに板を立てて、その上に内寸ぴったりの板を渡す案もお話しましたこちらも、板のサイズさえぴったりであれば、特に工具を使わなくても、両面テープを貼るくらいで大丈夫なので、日曜大工はちょっと…という方もお試し下さい
早速、ちょうどの箱が見つかったとのことで、写真を送って下さいました
写真でもわかる通り、緑のかごから白いかごに代わっています
ちょっとしたサイズの違いですが、角が丸いモノと角張っているモノとでは、収納量が違います
ちょうどいいサイズのモノを使うことで、ストレスも軽減出来ますよ
これで、お菓子作りのスピードアップに繋がるかしら
いつも写真掲載のご協力ありがとうございます