モデル体型ダイエット塾
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日本栄養バランスダイエット協会
認定インストラクター
木原和代です
45歳 157.5㎝ 55.6㎏→48.5㎏ BMI 19.5
アフターフォロー
45歳 154㎝ 55.1㎏スタート
Mさんのご紹介です
ここ数日、スルスルと体重が落ちて
53㎏台に突入しました
最低体重を更新した日のMさん
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23日ぶりに最小値を割った
やっぱり記録が大事なんだろうな
先週末、土曜日とか
考えて食べる事から離れたかったけど
それでも少しは考えながら食べることができた
今日は早番。今から朝ご飯。
昨日の記録は出来るところまで載せた。
何とか頑張ろ、これで。
今日も、美味しく食べよう!
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グラフだけ見ると
スルスルと体重が落ちている
ところしか見えないかもしれませんが
ここまで、色々な葛藤があったんです。
朝夕の食事を作るのはご家族
昼食は職場で提供され
土日はほとんど外食
という状況の中で
いかに、食べるものを選び
食べる量をコントロールしていくか
自分が食べたいものを
どのように家族に伝えるか
これが、Mさんの課題でした
何をどれだけ食べればいいのか
が分かったら、あとは
それを食べるだけ!
なのですが
理屈で分かっていても
実際に行動するとなると
なかなか一人ではできませんよね
実際に料理をしてくれる家族に
どう伝えればいいのか?
食事の誘いを断ることが難しい…
など、コミュニケーション上の課題も出てきます
それまでの関係性
生活スタイル
相手も尊重しながら
自分の考えを伝えることを
少しずつ積み重ねていきました
真剣に取り組むMさんの姿勢が
家族に伝わり
ありがたいことに
協力までしてくれるようになって
計量、記録に手が回るようになり
早速この結果です
記録をするというのは
・体重を記録する
・食べたものを計って記録する
・体や心の変化を記録する
ということ
この3つをしっかり行うと
成果は出やすいですね
記録が大事なのは分かってるけど
できない…
という時は
心理的な課題を少しずつ
クリアしていくことで
先に進めるようになります
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