ずっと気になっていました。
お料理の先生に勧められてついに購入。
みすずご飯鍋3合用黒吹き鍋敷き付
これは3号炊き用。
私はいつも2合炊きます。
白いお米2合に雑穀米を混ぜるとき、押し麦を混ぜるときなど色々です。
この3号炊きでちょうどいいみたい。
■2合のお米の炊き方■
お米を洗います。
30分浸水。
2合のお米に対して400ccのお水を入れます。
雑穀米など足した場合はその分お水も足します。
私は塩をひとつまみ入れて火をつけます。
待つこと13分間。
*わたくししばしばタイマーを入れ忘れてしまいます
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そんな時は鍋の穴からプーーーー!っと湯気が吹き出してから3分間で火を止めるとちょうどいい。
13分たったら火を止めて10分ほど蒸らします。
蓋を開けて良く混ぜます。
ちょっとなべ底にはおこげなんかできて美味しそう。
今までの電気炊飯器とは訳がちがいますよ!
美味しくてご飯が進んでしまいます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![食べて痩せる教室◆標準体重からモデル体型へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120520/20/momokodiet/54/57/j/t02200391_0800142211983875531.jpg?caw=800)
みすずご飯鍋3合用黒吹き鍋敷き付
でも、最近はしっかりご飯を頂いたほうがかえって甘いモノを食べずに済むのでダイエットが加速するような気がします。
炭水化物が少なすぎるのも問題ですよ。
この炭水化物は「身体に良い炭水化物」
決してお砂糖のかたまりではなく、玄米や雑穀米、胚芽米、ライ麦パンなどのことです。
塾生も私がもっと炭水化物食べましょう!というと
「そんなに食べたら太る!!」と敬遠されるのですが、むしろ逆。
しっかりよい炭水化物(ビタミン、ミネラルが入っている炭水化物)を摂らないと痩せませんよ。
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