ひとり旅してきました。
今回の行き先は、三重県です。
まずはこちら。
三重県四日市市【まつもとの來來憲】
一発目は“とんてき”をチョイス。
初訪問です。
四日市といえば、とんてきですもんね。
来来憲?來來憲?どっちが正しいの?
公式HPは来来憲、看板等は來來憲。
名前を間違って書くのは失礼にあたるので、ここだけは慎重なの私。
そういう意味でも、統一してよ(;^_^A
人気店なので混んでるかなと思ったが、すんなり入れた。
名物の大とんてき。
塩だれ、味噌だれもあるんですね。
新しい味とあるが、メニュー化されてどのくらい経つのだ?
こま切れ焼き。
食べやすそうね。
餃子もあるのか。
麺類まであるとは思わなかった。
店長イチオシは、あんかけ焼きそば。
ごはんものも。
こま丼がイチオシらしい。
何個イチオシあんの?(笑)
一品料理。
ここにもイチオシがふたつ。
とんてき専門店ではなかったのね(;^_^A
メニューが豊富でビックリしました。
特に麺類には!!
とんてきといったら、あのグローブ状の肉よね。
こちら来来憲さんだけの言葉なんですって。
ちなみに、
「四日市とんてき」の定義は以下の通りです。
- 1.ソテーした厚切りの豚肉である
- 2.黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
- 3.にんにくが添えられている
- 4.付け合わせは千切りキャベツが主である
「四日市とんてき協会」HPより引用。
なるほど!
卓上アイテム。
先にこちら。
ごはん、とん汁、お漬物です。
遅れること1分弱でこうなる。
もちろん、グローブです。
食べやすくカットしてくれるが、それじゃ醍醐味が薄れるでしょ。
かぶりつこうよ!この分厚い肉を!!
肩ロースを250g使ってるので、かなりのボリューム。
ほくほくのニンニクも美味い!
これで酒飲めるな(笑)
ラードたっぷりでオイリーなキャベツ。
これだけで白めし食えるよ!
ニンニクの効いた濃いめのソースが美味いので。
定食にすれば、キャベツのおかわりできます。
単品では不可。
一味を合わせるのもいいね。
マヨつけても美味いだろうなと思った。
ごはんは多からず少なからず。
いわゆる適量。
おかわり自由ですが、泣く泣く我慢。
ここ1軒なら、ひゃくぱーおかわりするよ。
汁ものはとん汁です。
もやし入りのとん汁は初めてかも。
東海地方なので、赤みそなのね(;'∀')
とん汁もおかわりできます。
お漬物。
これもおかわりできるようです。
ごちそうさまでした。
腹ペコだったので、瞬殺でしたね。
うんまがったです。
近くなら、買って帰りたいです。
本当は、ちかくの【隆座】さんを予定してたんだが、
直前にGoogleマップ開いたら休みになってた。
定休日じゃないはずなのに・・・店まで行ってフラれるのは嫌なので断念した。
また行くことがあったら必ずリベンジしたい。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00
定休日 月曜・火曜(祝日でも休業)