晩ごはんをこちらで。
茨城県常総市【青春餃子】
今年初訪問です。
というより、1年以上ご無沙汰でした。
19:10頃に現着、先客1組。
テーブル席へ。
メニュー筆頭は餃子。
写真付きメニューじゃなくなったのね(;^_^A
少し値上げしてますね。
2年前に大幅値上げしたが、今回は麺類が70~100円くらい。
餃子は1個当たり10円。
そう聞くと少なく感じるが、1人前になるとけっこうな上げ幅よ。
この欄も少し価格変動してます。
こういうご時世ですからね。
とはいっても、ちょっと前より大分高くなった印象。
円盤餃子はこの前まで1300円だったのに・・・
この2年で、餃子はすご~く高くなったよ。
1個あたり30円上がってますからね(;^_^A
1人前じゃないよ、1個につき30円だよ。
5個入りで150円上がったということ。
スタっぺ丼と豚ごはん。
単品での注文もできるのかな?
卓上アイテムは一般的なもの。
7~8分で着丼。
『手もみしなそば』
未食でした。
1番人気なのにね。
中央にナルト。
その下に薬味ネギが適量。
チャーシューが1枚。
低温調理されたもの。
穂先メンマが1本。
適度にやわらかく長いもの。
スープは動物系主体。
鶏の旨味がじんわりと。
甘めの醤油感なので、スープ自体が優しい。
もう少し醤油感を出してもいいかな。
品名どおり、手もみ麺を合わせる。
変わってなければ、平塚製麺所のものです。
茹で加減かため。
ボキボキとは言わないが、けっこうかたい!!
この手もみ麺を活かすなら、もう少しやわめがいいと思うけどな・・・
このかたさでは、手もみ麺の良さ半減してる気がする。
極論だが、手もみ麺ならボキボキよりデロを好むので。
実際のところ、これも好みですけどね。
『焼餃子』5個
気持ちは7個食いたい。
以前より、下味が薄く感じた。
あと、ワンサイズ小さくなった?