用足しついでに、こちらでランチ。
茨城県境町【レストランくいな】
約1年ぶりですね。
客入りは不明。
買い物のお客さんもいるので。
食券制です。
メニューは撮ってないので、
前回の記事をご参照ください。
たぶん値段は変わってないかな?
これをもってショッピングエリアをうろうろ。
6~7分で着丼。
『くいな特製まぜそば』
未食メニューからのチョイス。
らふてー丼と迷ったけど。
色々とトッピングが乗ってますね。
一つずつ見てみましょうか。
沖縄のスナックなのか?
ベビースターに似てる食感と味。
隣は生ニラ。
ニンニクチップ。
これがけっこうな仕事する。
あと魚粉もかなり機能しますね。
まぜそばには魚粉を入れることが多い気がする。
茹でもやし。
ちょっと味付きです。
角切りチャーシュー。
食べるラー油のかかったネギ。
白髪ネギっぽく見えるが、繊維に逆らった横切り?
中央には温玉が。
沖縄麺が売り切れになってたので、おそらく自家製麺だろう。
この麺、抜群にうまい!!
あ、麺は水〆してあるので冷たいです。
器も冷えてます。
温玉を絡める。
加水率高めで、もっちり手もみ麺タイプ。
下手気なラーメン店の麺よりよっぽど美味いぞこれ。
手もみ麺が好きなら一度は食べてみても良いのでは?
ちょっと酸味のあるスープ。
ベースは何なのか?
ピリッとした辛味とニンニクが効いてます。
先ほど書いたニンニクチップによるものだと思うけど。
ペロッと完食し、残った汁にライスをドボン。
まさかの追い飯付きでした。
どこにも書いてなかったので、これは嬉しいサプライズ。
量も少なくない。
うんまいね。
やっぱり、まぜそばは追い飯までがワンセットよね。
わかってらっしゃる(笑)
ごちそうさまでした。
思ってた以上に満足できる一杯だった。
これで850円なら再食ありだな。
過去に食べた『ソーキそば』や『沖縄そば』より好きだな。
リンク貼っておきます。
合わせてどうぞ。
次回は、らふてー丼だな。
でわ(^_^)/~