せっかくなのでもう一軒。
こちら。
栃木県佐野市【日向屋】
約8年ぶりの訪問です。
前回は記事にしてなかったみたいね。
何度か食べてるが、記事にしたのは
2010年の12月なので、13年も前(^^;
これ一回だけしか記事にしてない。
何分待ちよ?消えてて読めねーし(^^;
発券機で受付をし、車中待機を選択。
5組前になったら連絡が入るみたい。
11:59に受付して、12:23に着信。
いつも混んでるけど、早っ!
まだ25分も経ってねーじゃん!!
だがしかし、ここからが長かった・・・
結局店に入れたのは12:53なので、雨の中30分も店前で待ったことになる。
5組前に集合の連絡は早すぎるよ!
せめて2組前で良くね?
しかもこの日は、けっこうな雨が降ってたし。
車いすの方もいて、雨の中待たされるのは可哀想だったな。
途中で気づいた先客さんが場所を譲って、軒下で待てたけど。
予約システムも善し悪しだなと思った。
前置きが長くなりましたが、約1時間で中へ。
すぐにカウンター席へ案内される。
4月に値上げしたと書いてあった。
それと同時に、アルコール類の販売も止めたみたい。
さきほどの【さちや】さん同様に、ラーメンは750円。
チャーシューメンは1100円とお高め設定(^^;
卓上アイテムは一般的なもの。
結局、現着から約70分で着丼。
『ラーメン』
こちらでも基本のラーメンをチョイス。
1100円のチャーシュー麺には手が出なかった(^^;
まあ、2軒目だしね。
程よく柔らかく、程よく歯ごたえのあるメンマ。
薬味ネギは比較的多め。
他に、長く斜め切りされたナルト。
チャーシューが1枚。
大判タイプのバラロール。
そのスープは、澄んで綺麗なもの。
写真これしか撮ってなかった(^^;
鶏、豚の動物系が主体の旨味が良く出てる。
見た目どおり、やさしめな醤油感。
あっさりながらも深みのあるスープ。
うんまいねぇ。
青竹手打ちのピロピロ麺。
佐野らーめんらしく、やわめの茹で加減。
さちやさんの麺とはだいぶ違うタイプ。
麺量はこちらも170~180gくらい。
比べるのは失礼だとは思うが、日向屋さんの圧勝。
やっぱり田村屋系が好きなんだな私は。
『餃子』3個
せっかくなら、餃子の食べ比べもしないとね。
ちょっと変わった形をしてるが、横からだと普通ね(笑)
けっこうボリュームある。
野菜多めのヘルシータイプで好きな味なのだが・・・
皮がビロビロに破けるので、かなりのマイナスポイント。
一口で食べるなら問題ないが、ちょっと厳しいよね。
特に女性は無理でしょう。
久しぶりの日向屋さん、美味すぎて汁完しそうになったわ(^^;
レンゲで掬えるところまでで止めた(笑)
ごちそうさまでした。
日曜日に70分で食べられたのは奇跡ですね。
2~3時間待ちが当たり前ですからねここ。
雨も味方してくれたのでしょう。
うんまがったです。
田村屋系にハズレ無し!
あれ?どこかイマイチな店あったな・・・まあいいや。
でわ(^_^)/~
営業時間
月~金 11:00~14:30
土日祝 11:00~16:30
定休日 火曜