久しぶりに研究学園の喜元門さんへ向かった。
だがしかし、周辺のコインパーキング全滅。
一ヵ所あいてるパーキングがあったので入ろうとしたら、
門番のおっちゃんに「今の時間はホテルの利用者だけです」と言われ・・・
停められるところがなく断念し、こちらへ移動した。
茨城県つくば市【つくば麺屋こうじ】
今年初訪問です。
20:20頃に現着、空席あり。
全席は見えないので、どのくらい入ってたかは不明。
中扉の前に写真付きメニュー。
だいぶ高くなりましたね(^^;
特製は2年で350円も上がってる。
角ふじブタブタそばの旨辛に至っては500円も((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
昆布水つけ麺も。
どこの何を使ってるとか、わざとらしく能書き垂れる店が大っ嫌い!!
夜限定か!
これが良さげね。
中に入ると券売機。
さっきのメニューには無いサイドメニューも。
食券を買ってテーブル席へ。
QRコードを読むまでは進んだが、評価低いのでインストールはせず。
無限替え玉は魅力だけども(笑)
卓上アイテムは一般的なもの。
20分弱で着丼。
『豚づけ』大盛
夜限定に惹かれ(笑)
つけ汁。
二郎系メニューなので、それっぽい盛りにはなってる。
チャーシューは豚バラを使用。
ちょっと炙りが入ってます。
箸でつかんだらこれだよ・・・
ビックリした!!
つけ汁には、背脂に混ざって細かいチャーシューが入ってた。
吊るし焼きっぽい香りがしたが、実際は分からん。
てっぺんには刻みタマネギ。
一味をパラっと振りかけてある。
その下には、もやし主体のヤサイが適量。
大盛にした麺。
通常のつけ麺の麺ではなく、角ふじそば用の麺。
以前のちぢれ麺ではなく、2年前からストレート麺になったのよね。
すっかり忘れてた(;^ω^)
つけ汁の器が小さいうえに、具が多いので麺をつけられない。
それ以前に、この麺!
ボキボキなのは、角ふじ麺も同じだが、
このつけ麺はその比じゃない!!
いやいや、ボキボキにも程があっぺよ。
茹で直してくれっけ?って言いたくなるほどボッキボキ!
これは好みが分かれるわ。
角ふじ名物のニンニクしょうゆ漬け。
麺類と一緒に提供されます。
これを入れることで、一気にパンチが加わる。
白めしに乗せても美味いはず。
スープ割りしてごちそうさま。
ボキボキの麺に苦戦したが、なんとか完食した。
大盛の400gにしたことを後悔したよ(^^;
まかない丼があれば、麺増しはしなかったんだけどね。
営業時間が変わったそうです。
でわ(^_^)/~